Елена Кожухова Все статьи автора
1 октября 2020, 20:32 266

Рост рынка застопорился

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг оказались под давлением неоднозначного внешнего фона и отдельных корпоративных историй.

К 18:50 московского времени индекс Мосбиржи упал на 0,55%, до 2889,8 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 0,34%, до 1174,49 пункта.

Рубль ослаб на благо металлургов

Рубль ослаб на благо металлургов

204
Любовь Тарасова

Рубль к вечеру отступил от максимума дня против доллара и евро, изменяясь менее чем на 0,5%. В частности, пара доллар/рубль не смогла преодолеть вниз отметку 77, а пара евро/рубль вернулась к 91. Разворот рубля вниз был вызван как техническими факторами, так и давлением, исходящим от обвала нефтяных котировок.

К завершению основных торгов в РФ цены на нефть Brent и WTI теряли 5-5,5% после неспособности в последние сессии закрепиться выше сентябрьских пиков ($43,83 и $41,72 за баррель, соответственно).

В лидерах роста к 18:50 были обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+1,86%), а также «Детского мира» (+1,66%). В лидерах снижения пребывали акции «Аэрофлота» (-4,88%) и «ИнтерРАО» (-2,85%).

Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза” показывали динамику лучше рынка на новостях о том, что совет директоров компании 5 октября рассмотрит вопрос о реализации бумаг. Котировки, однако, отступили от пика сессии 37,10 руб.

Акции «Аэрофлота» падали на фоне ожиданий проведения допэмиссии и сохранения напряженной эпидемиологической обстановки как в России, так и за рубежом, затрудняющей восстановление нормальной деятельности компании.

Бумаги «ИнтерРАО» продолжали нисходящую коррекцию после того, как инвесторы не нашли в новой стратегии, обнародованной накануне, значимых позитивных драйверов. Планы компании, хотя и представляются амбициозными (в частности, предполагают увеличение EBITDA в 2,5 раза к 2030 году), в целом совпали с тем, о чем ранее сообщали в «ИнтерРАО».

Индекс Мосбиржи к завершению сессии удержал важную поддержку 2850 пунктов. До закрепления ниже неё вполне вероятны новые попытки «быков» поднять индикатор к 3000 пунктам, а неспособность сохранить поддержку может привести к ускорению нисходящего тренда.

Негативные настроения

Негативные настроения

192
Андрей Кадулин

Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама