Светлана Афонина, Евгений Петров Все статьи автора
30 сентября 2020, 09:21 2174

Сказки кончились: Evimmo AG продает "Андерсен отель"

Фото: citywalls

Как стало известно "ДП", швейцарская Evimmo AG выставила на продажу здание на Чапыгина, 4А, на Петроградской стороне в Петербурге.

В здании расположен трёхзвёздочный "Андерсен отель" на 140 номеров, принадлежащий в равных долях через одноимённую компанию Виктору Мячину (№ 157 в Рейтинге миллиардеров "ДП") и Евгению Малову (№ 223 в Рейтинге).

На торгах продан парк-отель обанкротившегося банка МБСП

На торгах продан парк-отель обанкротившегося банка МБСП

711
Иван Ершов, Евгений Петров

Информацию о том, что собственник здания рассматривает продажу или редевелопмент, "ДП" подтвердили два источника, знакомых с ситуацией. Телефоны отеля и петербургского филиала Evimmo не отвечают.

Сама гостиница закрыта. Страница отеля в социальных сетях не обновлялась с середины марта, когда власти ввели ограничительные меры из–за пандемии. "Мы скоро вернёмся!" — написано на главной странице сайта гостиницы. Однако, по данным СПАРК, ООО "Андерсен отель" ликвидировано 18 сентября 2020 года. Компания с 2013–го арендовала у Evimmo всё здание площадью 5,3 тыс. м2 на срок до 2023 года, говорится в выписке из единого госреестра недвижимости (есть в распоряжении "ДП").

Выручка ООО "Андерсен отель" в 2019 году составила 116,5 млн рублей по сравнению со 117,3 млн годом ранее, чистая прибыль — 9,8 млн рублей (13,9 млн в 2018–м).

Стоимость здания может составлять 350–400 млн рублей, полагает председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development" Игорь Карцев.

Основную ценность этого актива составляет именно участок, расположенный в жилой зоне, считает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. "Для редевелопмента в первую очередь стоит рассматривать жилую функцию или апартаменты — здесь можно реализовать проект высокого класса. Редевелопмент под офисы будет более затратным, и срок окупаемости окажется больше", — рассуждает Пашков. Не исключает он и вариант реновации гостиницы с сохранением существующей функции.

"В виде гостиницы этот объект не представляет никакой ценности: планировка советской эпохи не соответствует современным требованиям", — говорит директор по маркетингу "Лахта Плаза" Юлия Франк.

Швейцарская Evimmo AG приобрела здание у петербургского холдинга Setl City в 2007 году. Сумма сделки не разглашалась. По данным открытых источников, она могла составить $20–25 млн (по курсу на тот момент, который составлял около 26 рублей за доллар. — Ред.).

В свою очередь девелопер купил здание бывшей гостиницы "Дружба" в конце 2002 года, после чего вложил в его реконструкцию $4,5 млн. В здании есть конференц–зал, ресторан, бар, фитнес–центр и сауна.

Евгений Малов известен как совладелец эстонского порта Силламяэ, имеющего не только пассажирский терминал, но и "грузовые амбиции". В 1990–х годах он создал компанию "Кинэкс" как экспортное подразделение Киришского НПЗ с бизнес–партнёрами, среди которых был Геннадий Тимченко (№ 1 в Рейтинге миллиардеров "ДП").

Виктор Мячин также владеет частью бывшего Невского завода, территорию которого планируется застроить, и, предположительно, бизнес–центром "Карповка" на проспекте Медиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама