Анна Торговцева Все статьи автора
30 сентября 2020, 10:08 260

Операторы предупредили губернатора о цене "чистого неба" в Петербурге

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Операторы связи обратились к губернатору Петербурга из–за планов убрать провода с улиц.

Обсуждаемые в Смольном поправки в правила благоустройства обязуют демонтировать все воздушные линии связи. Операторы предупреждают: в случае утверждения такого решения только перенос кабелей обойдётся городу в 3 млрд рублей. Создание дублирующей подземной инфраструктуры будет стоить вдвое дороже.

"Чистое небо" из канализации: как Смольный избавляется от проводов

"Чистое небо" из канализации: как Смольный избавляется от проводов

480
Юрий Брюквин

При этом федеральное законодательство не запрещает размещать воздушные линии связи, а в случае возникновения требований переноса сетей обязанность по оплате расходов лежит на инициаторе. Как говорится в письме к губернатору, операторы планируют обращаться в суд за компенсацией понесённых расходов.

По словам гендиректора агентства TelecomDailyДениса Кускова, город должен взять на себя создание опорной сети, в которую потом можно будет пускать операторов на платной основе. "При этом власти уже лет десять пытаются перенести сети в уже существующую канализационную систему “Ростелекома”, но делают это локально, а не по всему городу", — добавил он.

Операторы связи отмечают, что в некоторых районах в кабельной канализации "Ростелекома" нет свободных мест, а кое–где она вовсе отсутствует. Кроме того, такой перенос несёт дополнительные операционные расходы — придётся платить аренду, что приведёт к росту цен на телеком–услуги.

"“Воздушки” и появились по той причине, что размещение в канализации обходится операторам слишком дорого", — отмечает генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком"Юрий Брюквин.

Не исключают операторы и того, что в связи с переносом сетей возникнут проблемы со связью. Впрочем, Денис Кусков уверен, что подобные опасения высказываются лишь ради привлечения внимания к проблеме.

"Понятно, что операторы находятся в незавидном положении. Но если делать всё правильно, то никаких перебоев связи не будет", — заявляет эксперт.

Проект по переносу воздушных кабелей ранее был реализован в Москве. В Петербурге же только обсуждения длятся уже десятки лет.

"Каждый новый глава комитета по информатизации изобретает очередной велосипед — план по переносу линий связи, — говорит Юрий Брюквин. — Громогласно об этом заявляет и благополучно “сливается” через несколько лет".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама