Лада Мотрич Все статьи автора
30 сентября 2020, 10:20 5316

"Пандемия дала нам колоссальный опыт": частные клиники в борьбе с коронавирусом

Фото: Лидия Верещагина

На переднем крае борьбы с коронавирусом оказалась не только государственная, но и частная медицина. О том, какой вклад она внесла в дело преодоления пандемии и какие планы клиники строят на "постковидную" эпоху, "ДП" побеседовал с директором медицинского центра "Энерго" Сергеем Скородумовым.

Как вы пережили пандемию?

— Этот период был своеобразный и непростой для всех нас. Год начинался в штатном режиме и неплохо, а потом, в конце марта, — началось. Вы помните — карантины, режим самоизоляции, запрет плановых приёмов в медицинских учреждениях. Всё это моментально отразилось на нас: поток пациентов на компьютерную томографию резко увеличился. С середины апреля до конца июня мы сделали более 11 тысяч исследований легких на аппаратах КТ. Однако при этом одновременно упали цифры других исследований, например на аппаратах магнитно–резонансной томографии, рентгена, УЗИ. Это же коснулось клинических врачей: поток пациентов по ДМС упал раза в три, платных пациентов — примерно на 80%, а то и на 90%. Резко сократилось количество исследований по полисам ОМС. Следует отметить, что среди 11 тысяч проведённых компьютерных томографий мы выявили не менее 5 тыс. вирусных пневмоний, в том числе благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта от компании GE. Так что в общую борьбу с коронавирусом мы внесли свой существенный вклад, высокоточные методы диагностики в этой ситуации играют огромную роль.

Наверное, они теперь станут популярны у населения?

— Не уверен. Например, КТ–исследования сопровождаются рентгеновским излучением, их проводят строго по направлению лечащего врача и при выраженных симптомах заболевания. Насколько мы изучали вопрос в рамках нашего города, рынок услуг КТ и МРТ и до пандемии был несколько перенасыщен оборудованием, а сейчас ещё расширился. Проблема скорее не в нехватке оборудования, а в дефиците работающих на нем квалифицированных специалистов, а также в недостаточном платёжеспособном спросе населения. И, конечно же, явно недостаточно выделяется квот по ОМС на проведение высокотехнологичной диагностики.

Некоторые клиники, увидев ситуацию, созданную пандемией, поспешили приобрести аппараты КТ и МРТ, не учтя, что ситуация всё же носит временный характер. И надеюсь, острая фаза пандемии апреля–июня с большим количеством заболевших не повторится. Кроме того, нужно понимать: чтобы организовать хороший объём исследований и выручку на этих аппаратах, необходимо время. Минимум 3 года. Срок окупаемости для такого оборудования может легко достигать и 10 лет. Важно, чтобы и специалисты были грамотные, и аппараты поддерживались в отличном состоянии на сервисном обслуживании. Огромное значение имеет имидж клиники, качество исследований. Не без гордости могу заметить, что новое наше оборудование приобретено в начале этого года с учётом развития рынка, всех тенденций в медицине. Так, современный 128–срезовый томограф очень хорошо показал себя в диагностике поражений лёгких во время пандемии, давая чёткую информативную картину.

Кстати, как коронавирус повлиял на финансовое состояние вашей клиники?

— Пандемия далась нам непросто. Чтобы функционировать эффективно и обслуживать пациентов на должном уровне, пришлось принять беспрецедентные меры безопасности: приобрести для всех отделений оборудование ультрафиолетового излучения для очищения воздуха, дезинфицирующие средства для рук, поверхностей, полов. Десятками тысяч закупались маски, костюмы, респираторы. В практику введена ежедневная дезинфекция с привлечением специализированной организации, которая всё опрыскивает особыми средствами. Врачи в разгар пандемии работали в полной защите: комбинезон, щитки на лицо, перчатки. Всё это обошлось клинике не в один миллион рублей. Сейчас режим безопасности немного ослабили, но весь персонал у нас в масках и респираторах, выдаём маски пациентам, проводим уборку с дезинфекцией. Это постоянные затраты, и весьма серьёзные! В связи с разговором о финансовых потерях хотелось бы вернуться к вопросу, по которому ещё весной высказывались средства массовой информации, да и я сам говорил уже на эту тему. Наша клиника, как и другие частные медицинские учреждения, работает в том числе в системе ОМС. Как ни странно, нашу апрельскую заявку на увеличение квоты на исследования КТ органов грудной клетки как ТФОМС, так и комиссия по разработке территориальной программы ОМС в Санкт–Петербурге оставили без внимания, до сих пор на нее не прореагировали. А ведь именно эти исследования в период пандемии крайне важны для точной диагностики пациентов.

Фото: Лидия Верещагина

Сейчас, когда снят режим самоизоляции, у вас увеличился поток пациентов?

— Могу сказать, что мы сохранили пул своих постоянных пациентов, они нас не покинули и даже приходят на повторные исследования. Обычно осенью по причине сезонных ОРВИ, ОРЗ бывает людей и больше, но поток набирает динамику, увеличился приём у клинических специалистов, количество МРТ–исследований. Восстанавливается поток пациентов с полисами ОМС. Особенно хотелось бы обратить внимание, что такие пациенты приходят к нам только по направлению врачей государственных клиник, сами мы таким больным исследования не назначаем. Много поступает на высокотехнологичные обследования пациентов с онкологическими заболеваниями, срок диагностики которых не должен превышать 7 дней. Во время пандемии все остальные болезни никто не отменял, правда, лечение многих пришлось отложить.

Пандемия коронавируса — это был серьёзный опыт для ваших специалистов?

— Несомненно. Обслужив такое количество пациентов, сделав такое количество исследований, мы накопили уникальный опыт.

Думаю, учитывая нашу оснащённость, подобный опыт смогло приобрести не так много петербургских частных клиник. Это огромная база данных: как в плане диагностики, так и в плане лечения пневмонии. Набран колоссальный багаж знаний. Можно сказать — боевые учения прошли на должном уровне. И ещё с гордостью хочу подчеркнуть, что коллектив мы полностью сохранили, никого не уволили и наши специалисты с честью прошли испытания коронавирусом вместе, в команде. Это тоже опыт, который трудно переоценить.

Как вы видите дальнейшую жизнь клиники?

— Работать дальше. Никуда не делись сезонные вирусные инфекции. Очень надеемся, что у нас не будет второй волны коронавируса или, по крайней мере, будет не такая серьёзная, но мы должны быть готовы ко всему. Никуда не делись наши постоянные пациенты, которым нужны плановые обследования. Мы также собираемся открывать ещё одно клиническое отделение в Петербурге. Ну и с нетерпением ждём своего юбилея — в следующем году нашей клинике исполнится 10 лет. Надеемся достойно встретить эту дату!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама