dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2020, 15:06 233

Лукашенко заявил о "духовной близости" народов России и Белоруссии

Рабочая встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.
Рабочая встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.
Фото: пресс-служба администрации Псковской области

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 28 сентября, в Минске встретился с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.

Губернатор Ленобласти рассказал о встрече с Лукашенко

Губернатор Ленобласти рассказал о встрече с Лукашенко

241

"Вы наши добрые соседи, поэтому мы всегда рады видеть вас здесь. Мы всегда будем знать, что вы добрые соседи, близкие нам люди, и мы будем с вами сотрудничать, не только исходя из каких-то денежных, меркантильных экономических интересов. Это, естественно, всегда было, есть и будет, но в отношениях с нами это не главный вопрос. Если у нас есть добрые духовные отношения, близость наших людей, которые живут по ту и эту сторону условной границы, экономика придёт. Экономика всегда будет, если люди к этому стремятся душой и сердцем", — заявил Александр Лукашенко (цитата по БЕЛТА).

Он пригласил псковского губернатора чаще бывать в Белоруссии, отметив, что псковичам для этого не надо "ни виз, ни самолётов, ни разрешений на пересечение границы". "Псковской, Смоленской, Брянской областям —тут мы и запретить им не можем. Даже если кто-то колючую проволоку натянет между нашими государствами на границе, наши люди всё равно найдут соответствующие ходы", — сказал президент Белоруссии.

Александр Лукашенко заявил, что по договорённости с президентом России Владимиром Путиным региональное сотрудничество будет активизировано. По его словам, в своё время именно губернаторы спасли союз России и Белоруссии. "Ещё во время позднего Бориса Ельцина, когда этот союз никому не нужен был", — заявил Лукашенко.

Белоруссия является крупнейшим торговым партнёром Псковской области, на долю которого приходится 35% товарооборота, но из-за пандемии товарооборот снизился почти на 20%, отметил Михаил Ведерников. Белорусская сторона заявила о готовности предложить Псковской области широкую линейку автомобильной техники, лифтовое оборудование, продукцию агропромышленного комплекса, свои технологии в области сельского хозяйства.

Официальная делегация Псковской области находится с рабочим визитом в Белоруссии с 25 сентября. Михаил Ведерников заявил, что эта поездка планировалась давно. "Как пограничный регион, мы всегда тесно сотрудничали с нашими соседями по всем направлениям", — пояснил псковский губернатор в видеообращении к жителям региона. Он также заявил о достигнутых договорённостях провести в 2021 году Дни Витебской области в Пскове и приграничных к Белоруссии районах Псковщины.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама