dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2020, 16:51 114

Мишустин утвердил создание реестра коренных малочисленных народов

Ненецкие девочки в поселке Носок в Таймырском Долгано-Ненецком районе
Ненецкие девочки в поселке Носок в Таймырском Долгано-Ненецком районе
Фото: Денис Кожевников/ТАСС

В России появится единый список граждан, которые относятся к коренным малочисленным народам. Постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Реестр упростит гражданам оформление положенных им льгот. Список должен быть подготовлен к 2022 году.

"Им больше не придётся готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия", - сообщили в пресс-службе кабмина.

Реестр малочисленных народов будет вести Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) в электронной форме. Для того, чтобы попасть в него, россиянин должен предоставить в ФАДН самостоятельно или через общину заявление, подтверждающее его принадлежность.

Малочисленные народы обладают особым статусом и имеют ряд преференций со стороны государства. Всего в стране насчитывается 47 коренных малочисленных народов. Это более 300 тысяч человек. "В основном они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, сохраняют традиционный жизненный уклад, занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, разведением собак и художественными промыслами", - отметили в правительстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама