dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2020, 16:30 79

В Республике Коми составили "портрет бедности"

Фото: Сергей Коньков

В Республике Коми в 2019 году 15,5% населения находились за чертой бедности, то есть имели денежные доходы ниже величины прожиточного минимума (13,7 тыс. рублей) и квалифицировались как бедные или малоимущие. Об этом сообщает Комистат, составивший "портрет бедности" в республике.

Индикатор мигает. Что для петербуржца — норма потребления, а что — бедность

Индикатор мигает. Что для петербуржца — норма потребления, а что — бедность

12854
Дмитрий Губин

В ведомстве отметили, что 2% населения проживали в условиях крайней бедности с доходами в 2 и более раза ниже прожиточного минимума, то есть менее чем на 7 тыс. рублей в месяц. "Вероятность попасть в категорию малоимущих значительно повышается с появлением в семье детей: по данным выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах, в 2018 году семьи с детьми до 18 лет составляли почти две трети малоимущих домохозяйств", — отмечает Комистат.

Более 60% малоимущих проживают в сельской местности, только 10% из них имеют высшее профессиональное образование. В Комистате отметили также высокую долю работающих бедных: в Коми имеют работу более половины малоимущих.

"Таким образом, большинство малоимущих старше 15 лет — это сельские жители трудоспособного возраста со средним профессиональным образованием, работающие и имеющие детей, — резюмировали в ведомстве. — Наиболее защищёнными от бедности оказываются пенсионеры, прожиточный минимум которым гарантируется государством".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама