dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2020, 14:45 137

В Петербурге умер издатель и поэт Владимир Эрль

Фото: Архив ДП

В Петербурге на 74-м году ушёл из жизни Владимир Эрль, поэт, прозаик-неоавангардист, текстолог, издатель Хармса и Введенского, сообщили в Facebook медиаменеджер Демьян Кудрявцев и литературовед Николай Подосокорский. Причина смерти и дата похорон пока не называются.

Ведущий "Русское лото" Михаил Борисов умер из-за коронавируса

Ведущий "Русское лото" Михаил Борисов умер из-за коронавируса

2145

"Умер поэт Владимир Эрль, лауреат премии Андрея Белого, издатель, учёный. Друг Хвостенко. Ему было 73 года", — написал Кудрявцев.

Владимир Ибрагимович Эрль (настоящая фамилия — Горбунов) родился в 1947 году в Ленинграде. Эрль входил в круг поэтов Малой Садовой, был одним из лидеров группы "хеленуктов", преемников традиции футуристов и обэриутов.

Своей первой книгой сам Эрль называл "Книгу хеленуктизм", созданную в соавторстве, также он выпустил сборники стихов "Трава, Трава" и "Кнега Кинга", а также книгу критики и прозы "С кем вы, мастера той культуры". Главная прозаическая работа Эрля — повесть "В поисках за утраченным Хейфом" (1965–1970), образец литературного авангарда середины XX века.

С середины 1980-х годов Эрль занимался преимущественно филологической и текстологической работой. Эрль как издатель он выпустил больше 100 самиздатских книг (под маркой "Польза" и затем "Палата мер и весов"). Исследователь самиздата Борис Констриктор назвал Эрля "Паганини пишущей машинки" за необыкновенную для самиздата изысканность и аккуратность изданий. Выступал Эрль в качестве текстолога и издателя Даниила Хармса, Константина Вагинова, Александра Введенского, Всеволода Петрова, Леонида Аронзона и других писателей.

Эрль — лауреат Премии Андрея Белого (1986 год, за критические выступления и текстологическую работу).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама