Фото: Vostock-Photo

Мировые перспективы: бизнес на main–street в Гонконге, Лондоне и Нью–Йорке

Как обустроен бизнес на главных торговых улицах планеты в Гонконге, Лондоне, Нью–Йорке

В далёкие времена, когда деревья были большими, а города — маленькими, жизнь в каждом поселении строилась вокруг главной улицы. На неё так или иначе нанизывались городские маршруты, вдоль неё выстраивались основные здания — суды, банки и, самое главное, магазины. Main–street, она же market–street, служила парадной витриной как для городского бизнеса, так и для желающих потешить своё эго горожан.

Кто владеет Невским проспектом — 2020

Кто владеет Невским проспектом — 2020

7710
Павел Никифоров

В наш век онлайна культура шопинга стремительно меняется, что напрямую сказывается на составе арендаторов, занимающих здания на центральных улицах мегаполисов. Меняют прежнюю логику городского устройства и урбанисты, неустанно сражающиеся за мультицентричность и развитие периферии. И всё же иметь офис на Пятой авеню или магазин на Елисейских Полях по–прежнему престижно. Главные торговые улицы мира остаются востребованными, модными. И очень дорогими.

Прыжок тигра

Вот уже 31 год подряд одна из крупнейших и авторитетнейших компаний, работающих с коммерческой недвижимостью, Cushman & Wakefield публикует своеобразный смотр центральных улиц мира. Главный критерий оценки — среднегодовая цена аренды за один квадратный метр. Последние несколько лет громких сенсаций в публикуемом топ–20 не происходило.

Первое место уверенно держит Козуэй–Бей — по сути, не улица, а торговая зона на севере Гонконга. Квадратный метр здесь стоит 25 965 евро в год (данные приведены по рейтингу 2019 года). Нью–Йоркская Пятая авеню, в былые годы не раз занимавшая в этом списке первое место, значительно отстает — 21 295 евро за 1 м2.

Гонконгский "тигр", очевидно, не готов разжимать свои когти и в последующие годы. Козуэй–Бей остаётся одним из самых динамично развивающихся центров бизнеса и ретейла в мире. У территории хватает ресурса на то, чтобы избегать специализации. Поэтому гигантские торговые центры Sogo, Times Square, World Trade Centre, Lee Gardens спокойно соседствуют здесь с офисными башнями Manulife Plaza (240 м), Hysan Place (204 м) или Times Square Natwest Tower (194 м), отелями, барными кварталами и даже рынками с национальным колоритом. Жизнь — деловая, торговая, светская — кипит здесь круглосуточно.

У легендарной Пятой авеню, пронзающей Манхэттен по кромке Центрального парка, дела идут неровно. Американская экономика чутко реагирует на глобальные процессы, будь то торговая война с Китаем, затеянная президентом Трампом, или всем надоевшая, но по–прежнему опасная пандемия коронавируса.

Оценки стоимости зданий, выстроенных вдоль Пятой авеню, мечутся вслед за биржевыми сводками, а расходящиеся волны задевают арендаторов офисных и торговых площадей на главной улице Нью–Йорка.

Имиджевое место: владельцы активов на Невском не идут на уступки арендаторам

Имиджевое место: владельцы активов на Невском не идут на уступки арендаторам

508
Татьяна Елекоева

Одним из наиболее серьёзно пострадавших от этих процессов, кстати, стал сам Дональд Трамп. В июле журнал Bloomberg зафиксировал самое значительное сокращение состояния политика–миллиардера — сразу на $300 млн. Немалую роль в этом сыграло как раз снижение стоимости Trump Tower на Пятой авеню.

Однако говорить о том, что золотой век улицы позади, преждевременно. Крупнейшие американские корпорации, такие как Apple и Microsoft, по–прежнему считают для себя обязательным иметь магазины на Пятой авеню. Пытался разместиться по соседству и Amazon, но не достиг взаимопонимания с властями города и штата.

Примечательно, что на главной улице Америки вполне успешно существует и так называемая "музейная миля", включающая таких гигантов, как Метрополитен–музей или Музей Соломона Гуггенхайма. Так что не ретейлом единым.

Секреты высокой моды

Стабильно в тройке лидеров и Нью–Бонд–стрит (Лондон) с результатом 16 222 евро за "квадрат". Это довольно яркий пример того, что самая дорогая улица вовсе не обязательно является главной торговой.

Оксфорд–стрит всё ещё держит марку и за шопингом high–класса в Лондоне по–прежнему отправляются в первую очередь на неё. Но вот арендные ставки там хоть и близки к Нью–Бонд–стрит, но всё–таки слегка не дотягивают до максимума.

Сама же Нью–Бонд–стрит продолжает, к огорчению многих, терять свой исторический облик, который когда–то определяли антикварные и художественные салоны. Не в силах выдержать стоимости аренды, они один за другим съезжают, уступая помещения модным брендам и ювелирным магазинам. Из "старой гвардии" сохранить офис на Нью–Бонд–стрит под силу только таким монстрам, как лондонская штаб–квартира аукционного дома Sotheby’s.

Замыкают пятерку самых дорогих улиц мира вполне логично смотрящиеся там Елисейские Поля (13 992 евро за 1 м2 в год) и миланская Виа Монтенаполеоне (13 700 евро). Про первую стоит отметить, что это чуть ли не единственная улица в верхушке рейтинга, к которой термины "центральная" и "главная" применимы вообще без оговорок. Ведь помимо средоточия ресторанов и магазинов она для Парижа является полноценным общественным пространством — здесь проходят парады, народные гулянья, шествия и так далее (в Нью–Йорке, к примеру, эти функции переданы Бродвею).

Виа Монтенаполеоне, как и полвека назад, выполняет свою функцию, обеспечивая Милану статус столицы моды.

При этом стоит заметить, что по соседству с бутиками Dior, Versace или Valentino здесь можно встретить магазины вполне демократичных марок масс–маркета: Geox, Pinko, Tosca Blu. Однако лишь гиганты могут позволить себе держать здесь бутик десятилетиями. Ведь магазины на самой дорогой улице Милана выполняют в основном представительские функции, о рентабельности лучше не думать.

Тверская проиграла

Рейтинг Cushman & Wakefield составлен по принципу одна страна — одна улица. А потому единственным российским представителем в нём стал московский Столешников переулок, соединяющий Тверскую с Петровкой.

Аналитики агентства определили для него среднюю стоимость аренды в 2 728 евро за 1 м2 в год и поставили на 19–е место. Своеобразный курьёз, лишний раз демонстрирующий условность всех рейтингов.

Всего в топ–20 вошло 12 улиц европейских городов, одна американская, шесть азиатских (включая Индию) и одна австралийская (Питт Стрит Молл в Сиднее с годовой стоимостью аренды 10 185 евро за "квадрат").

Если пофантазировать и попытаться включить Невский проспект в контекст рейтинга Cushman & Wakefield (опираясь на объёмы и цены доступной для аренды коммерческой недвижимости по состоянию на начало сентября), то Петербург мог бы занять место в расширенном топ–70. Там Невскому проспекту пришлось бы размещаться где–то в конце пятого десятка, примерно между Calle Peatonal La Florida (Буэнос–Айрес) и Ригой.

Материал подготовлен в рамках проекта " Кто владеет Невским проспектом — 2020 "

Иван Воронцов Все статьи автора
25 сентября 2020, 16:14 162
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама