Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
25 сентября 2020, 08:32 986

Мастерская на все руки: кампус СПбГУ спроектирует студия Явейна

Никита Явейн
Никита Явейн
Фото: Интерпресс

Единственным участником торгов на проектирование кампуса СПбГУ за 430 млн рублей стала "Студия 44". Архитекторы говорят, что денег им мало.

Заявка на аукцион с начальной ценой 430 млн рублей подана мастерской со снижением в 1 рубль. По данным системы госзакупок, она признана соответствующей требованиям. Теперь, по закону № 44–ФЗ "О контрактной системе…", заказчик конкурса, СПбГУ, должен заключить договор со "Студией 44".

Смольный обсуждает строительство метро до кампуса СПбГУ в Пушкине

Смольный обсуждает строительство метро до кампуса СПбГУ в Пушкине

924

"О господи. Что, правда единственная заявка?" — удивился в беседе с "ДП" руководитель "Студии 44" (самой влиятельной мастерской в городе по версии Архитектурного рейтинга "ДП") Никита Явейн. Снижение в 1 рубль он объяснил тем, что "и так мало денег (предлагают. — Ред.), надо больше".

"Там очень тяжёлые условия (конкурса. — Ред.)", — добавил архитектор. Комментировать будущий проект он считает преждевременным.

Руководитель другого крупного бюро, "Интерколумниум", Евгений Подгорнов сообщил "ДП", что его мастерская, скорее всего, приняла бы участие в конкурсе — если бы о нём знала, но "прошло как–то мимо нас".

Для большинства других зодчих своего рода заградительными барьерами стала как сумма контракта, так и специфика конкурса.

"Наше бюро не может принимать участие в таких закупках, потому что там залоговая стоимость превышает весь наш годовой бюджет. Эта история выкидывает нас за рамки возможного конкурса", — прокомментировал "ДП" руководитель "Студии 17"Святослав Гайкович. Согласно данным госзакупок, для контракта установлено обеспечение в 129 млн рублей, которые должны быть предоставлены либо непосредственно на счёт, либо в виде банковской гарантии.

"Это достаточно специфическая сфера. У Никиты Явейна есть опыт подобных проектов, и он положительный, его мастерская, я думаю, если не самая компетентная в городе в этой сфере, то одна из самых", — сказал "ДП" глава "Липгарт архитектс"Степан Липгарт.

Напомним, что "Студия 44" уже проектировала для СПбГУ реконструкцию Михайловской дачи (там квартирует Высшая школа менеджмента), а также готовила проект планировки кампуса на Смоленке.

СПбГУ выбрал подрядчика для строительства общежития в Петергофе за 159,4 млн рублей

СПбГУ выбрал подрядчика для строительства общежития в Петергофе за 159,4 млн рублей

584

В университете, к слову, недавно заявили о возвращении к планам по строительству и того кампуса тоже.

По оценке Липгарта, проект в Пушкинском районе может стоить запрошенных денег, ведь речь идёт об освоении территории площадью более 100 га. "Цена проектирования среднего жилого дома в городе может доходить до нескольких десятков миллионов. А университетский кампус — это огромный комплекс", — рассуждает зодчий. По его словам, принято считать, что стоимость проекта должна составлять 10% от всей стройки. Если весь кампус обойдется примерно в 4 млрд рублей, это будет приемлемая сумма. Правда, в конкурсной документации указана предельная стоимость строительства — 39 млрд рублей. В соответствии с техзаданием облик кампуса "должен быть основан на новых дизайнерских идеях".

Необходимо возвести 22 здания: учебные корпуса, обсерваторию, академическую гимназию и др. общей площадью более 500 тыс. м2 (из–за высотного регламента).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама