dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2020, 07:59 3137

Искусство ждёт: музеи готовы снова удивлять

Фото: Фото предоставлено музеем ЭРАРТА

2020 год оказался крайне непростым для многих сегментов рынка, но больше всех, пожалуй, под ударом оказалась сфера культурного досуга. Из-за пандемии и режима самоизоляции театры, кинотеатры, концертные залы и выставочные площадки дольше всех держали закрытыми свои двери.

Несмотря на это, культурная жизнь в Петербурге не остановилась. И сейчас, несмотря на слухи о возможной второй волне, городские музеи готовы — хоть и с необходимыми ограничениями — принимать посетителей. В том числе и музей современного искусства Эрарта, отмечающий в сентябре своё десятилетие.

Разнообразие искусства

Накануне юбилея стоит вспомнить, с чего всё начиналось. 30 сентября 2010 года Эрарта открыла свои двери для посетителей и стала первым музеем современного искусства в Петербурге. С первого дня в музее закипела насыщенная жизнь, состоявшая из выставочных проектов, экскурсий, театральных постановок, концертов и образовательных мероприятий. Как рассказывают в самом музее, за прошедшие годы Эрарта провела 370 выставок живописи, скульптуры, фотографии, моды, дизайна, архитектуры и видеоарта. При этом свои работы выставляли как признанные мастера мировой арт-сцены, так и ещё неизвестные широкой публике авторы.

Одной из миссий, которую на себя взял музей, стало стремление показать, каким разным может быть искусство. Спустя год после открытия Эрарты петербуржцы и гости города смогли познакомиться с первым режиссёрским опытом Майкла Наймана, знаменитого британского композитора-минималиста; на свой первый юбилей в 2015 году музей подарил посетителям выставку главного шляпника планеты Филипа Трейси.

Помимо этого, в разные годы в Эрарате экспонировались снимки одного из крупнейших фотожурналистов мира Себастио Сальгадо, механический и бумажный оркестры Пьера Бастьена, живопись Евгения Ухналёва, Оскара Рабина, Петра Горбаня, ретроспективная выставка одного из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины ХХ века Якова Чернихова, нашумевший проект "Под одеждой" из лондонского Музея Виктории и Альберта, работы звезды современного китайского искусства Лю Болина, скульптуры Сальвадора Дали, раритетные автомобили на выставке "Ламборгини: легенда дизайна", произведения современного классика Георгия Франгуляна и многое другое. Все проекты музея, по словам его сотрудников, были направлены на то, чтобы современное искусство становилось частью жизни как можно большего числа людей.

Постоянная экспозиция музея сегодня включает в себя более 2,8 тыс. работ современных авторов и постоянно пополняется, в ней представлены живопись, графика, скульптура, арт-объекты, инсталляции. "Знакомство с каждым произведением — это возможность задуматься о личном и универсальном: почувствовать себя картиной, послушать музыку своего мозга, поразмышлять о судьбах России во второй половине XX века", — подчёркивают в музее.

За 10 лет музей завоевал множество премий и титулов: был неоднократно включён в список интересных достопримечательностей крупнейшего путеводителя в мире Lonely Planet, вошёл в десятку лучших музеев России по мнению туристического портала TripAdvisor, отмечен National Geographic в пятёрке петербургских музеев, обязательных к посещению, и стал первым в стране музеем современного искусства, представленным на Google Art Project. Ежегодно Эрарту посещает около полумиллиона человек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Праздничные хлопоты

Юбилейный музейный сезон начался 2 сентября. К 10-летию Эрарты его сотрудники подготовили несколько достаточно ярких выставок. Уже сейчас в музее можно познакомиться с двумя крупными фотопроектами: погрузиться в атмосферу закулисья Victoria’s Secret Fashion Show благодаря австралийскому фотографу Расселу Джеймсу и увидеть снимки The Beatles и других легенд прошлых лет, сделанные фотографом Гарри Бенсоном.

Кроме того, до 29 ноября 2020 года в музее будут представлены трёхмерные работы корейского художника Хон Сонёна, которые переносят зрителя в потаённую сердцевину Вселенной. Искусствоведы отмечают, что необычная техника создаёт в произведениях автора иллюзию глубины: многослойное изображение, подобно чёрной дыре, "втягивает" зрителя в пространственную воронку. Художник как будто бы подводит каждого из нас к самому краю бездны и предлагает заглянуть в лицо вечности.

А до 10 января 2021 года у посетителей есть возможность открыть для себя трёхмерные анимации шведского художника Андреаса Ваннештедта, сотрудничавшего с Adidas, IKEA, Google, Coca-Cola и Omega. "Погружаясь в пространство, полное умиротворяющих визуальных образов, зритель испытывает ощущения, близкие к феномену ASMR, — труднообъяснимое удовольствие", — рассказывают в Эрарте.

Один из главных элементов в программе десятилетия — возвращение легендарного Филипа Трейси, чьи шляпы так полюбились жителям города. Выставка "Маэстро Филип Трейси" откроется 20 ноября, на ней будут представлены хиты выставки "Шляпы в XXI веке", а также творения мастера, ранее не бывавшие в России, и модные новинки от дизайнера. В 2015 году, когда музей представил ретроспективную выставку маэстро, отражавшую его 25-летний творческий путь, проект очень полюбился зрителям и имел рекордную для своего времени посещаемость. Филип Трейси также проникся и Петербургом, и музеем, поэтому решение отметить юбилей Эрарты выставкой фантастических шляпок пришло само собой.

Под занавес года музей представит выставку концепт-каров, созданных легендарным автомобильным ателье Нуччо Бертоне для Alfa Romeo, Cadillac, Chevrolet и Porsche. Это уже третий проект музея — после суперкаров Lamborghini и мотоциклов мечты Ducati, в рамках которого Эрарта продемонстрирует шедевры итальянского промышленного дизайна. На выставке Concept Cars: La Grande Bellezza посетители увидят воплощение революционных идей в дизайне и технологиях на примере концептов — каждый из них отражает стремление к красоте и совершенству в мельчайших деталях. Проект начнёт свою работу 11 декабря 2020 года.

Впрочем, не остановится в юбилейный год и привычная деятельность музея. Эрарта — один из немногих музеев Петербурга, который в сотрудничестве с художниками создаёт собственные творческие проекты. Среди них — тотальные инсталляции U-Space, дающие посетителям возможность прожить 10 минут другой жизни, "Театр без актёров", "Озвученные истории картин", "Изоанимация", мультсериал об искусстве "Чёрный квадрат", "Изолитература". Каждый из них позволяет зрителю открыть для себя в современном искусстве нечто важное и интересное. А всего в год музей проводит 40 временных выставок, а это значит, что каждые 3 месяца проекты музея обновляются.

СПРАВКА:

Сегодня обладателями действующих абонементов являются 69 тыс. человек. За 10 лет Эрарта провела:

• 287 выставок российских художников;

• 83 выставки иностранных авторов;

• 59 выставок российского искусства за рубежом;

• 2179 мероприятий на Эрарта Сцене.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама