dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2020, 11:22 55

Архангельская область и НАО подпишут совместный договор до 2025 года

Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.
Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.
Фото: пресс-служба администрации НАО

Договор о взаимодействии между Ненецким автономным округом (НАО) и Архангельской областью будет пролонгирован не на 1 год, а на несколько лет. "Сегодня есть совершенно чёткая договорённость с главой Архангельской области о подписании договора до 2025 года", — заявил губернатор НАО Юрий Бездудный. По его словам, это даёт возможность сверстать бюджет НАО не только на предстоящий финансовый год.

Глава Архангельской области не отказался от идеи объединения с НАО

Глава Архангельской области не отказался от идеи объединения с НАО

144

Договор между субъектами был подписан 5 июня 2014 года. В соответствии с документом, все государственные полномочия с 1 января 2015 года на территории НАО были переданы на исполнение от органов госвласти Архангельской области органам госвласти Ненецкого автономного округа. Договор неоднократно продлевался, действующий истекает 31 декабря 2022 года.

Договором установлены нормативы отчислений в областной и окружной бюджеты от федеральных налогов, собираемых на территории Ненецкого округа. По налогу на прибыль организаций 65% зачисляются в бюджет Архангельской области, 35% — в бюджет НАО, налог на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции: 48% — в бюджет Архангельской области, 32% — в бюджет НАО, 20% — в федеральный бюджет. Собираемый на территории округа налог на доходы физических лиц только на 50% остаётся в бюджете округа, 35% поступает в бюджет Архангельской области, 15% — в федеральный бюджет. От регулярных платежей за добычу полезных ископаемых бюджеты Архангельской области и НАО получают по 2,5%, остальное зачисляется в бюджет РФ.

Напомним, НАО одновременно является самостоятельным субъектом РФ и составной частью Архангельской области. В мае 2020 года, как сообщал "ДП", новые руководители регионов выступили с идеей их объединения, но жители Ненецкого округа выступили категорически против этого. Процесс объединения отложили.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама