Анастасия Беляева Все статьи автора
24 сентября 2020, 07:50 362

В Петербурге и области спрос на биотопливо вырос в разы

Фото: vostock-photo

В Петербурге и Ленобласти начал расти спрос на твёрдое биотопливо. По словам участников рынка, ещё 2 года назад древесные гранулы выгодно было только экспортировать.

Если в Европе на древесном биотопливе — пеллетах — работают крупные городские котельные, то в России эта опция пока привлекает малый бизнес и дачников. И ещё владельцев домашних животных, которые покупают древесные наполнители для лотков.

Перевозка гранул дешевеет. Что изменится на рынке производства биотоплива после выплат субсидий на 3 млрд рублей

Перевозка гранул дешевеет. Что изменится на рынке производства биотоплива после выплат субсидий на 3 млрд рублей

2464
Екатерина Фомичева, Алексей Дмитриев

Однако, по словам участников рынка, за последние 2 года спрос на пеллеты (в качестве топлива) вырос в разы. Ранее эту продукцию было крайне сложно реализовывать на внутреннем рынке.

"Буквально несколько лет назад рынка пеллет в России не было, а вот сейчас небольшие производства, ориентированные на внутренний рынок, начали находить заказчиков. Например, одним из наших последних клиентов был пансионат “Ленинградец” в Рощино. Крупные предприятия же пока предпочитают отапливаться газом", — рассказал "ДП" гендиректор компании по производству древесных гранул "Свирь Пеллетс" Александр Горшков.

Одно из свойств древесного топлива, которое делает его популярным в Европе, — это экологичность. При сгорании гранул выделяется меньше углекислого газа, а сырьём для производства являются отходы деревообрабатывающей промышленности. При этом использовать именно пеллеты удобнее, поскольку котлы для них более автоматизированы: подбрасывать гранулы приходится гораздо реже, чем дрова или щепу.

И всё–таки в Петербурге и Ленобласти на пеллеты переходят потому, что нет альтернатив. "Основная причина использования пеллет — отсутствие централизованного отопления и возможности газификации магазинов, а также недостаточность электромощности для установки электрокотлов", — пояснили в пресс–службе сети супермаркетов "Магнит". В Петербурге на твёрдом биотопливе работают пять торговых точек "Магнита", а в Ленобласти — 48.

Самыми крупными производителями древесных гранул в 47–м регионе являются "Икеа Индастри Тихвин" и "ММ–Ефимовский". Большая часть продукции направляется на экспорт.

"Некоторые “частники” и малый бизнес переходят на пеллетные котлы, но крупные предприятия предпочитают уголь и газ. То есть рынок пока не сложился. В Европе спрос растёт гораздо быстрее, потому что они стремятся перейти на зелёную энергетику. Продавать биотопливо в России сейчас выгоднее — экспортная цена составляет около 80 евро за тонну, то есть примерно 7 тыс. рублей, а на внутреннем рынке можно и за 10 тыс. тонну продать", — подчеркнула руководитель информационно–аналитического агентства "ИНФОБИО" Ольга Ракитова.

Под Бокситогорском построят завод биотоплива за 0,5 млрд рублей

Под Бокситогорском построят завод биотоплива за 0,5 млрд рублей

3144
Екатерина Фомичева

Примечательно, что на данный момент в Ленинградской области на пеллетах работают две котельные, а ещё 20 — на щепе или дровах. В прошлом году их было столько же.

В областной администрации "ДП" сообщили, что производство биотоплива не субсидируется.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама