Иван Ершов Все статьи автора
23 сентября 2020, 10:00 597

Бизнес-центр "Сампсониевский" продают с молотка за 1 млрд рублей

Фото: Ермохин Сергей

Банк "Траст" объявил торги по бизнес–центру и торговому комплексу "Сампсониевский". Начальная цена 1,042 млрд рублей сильно завышена, считают эксперты и ждут дисконта.

Приём заявок начался на этой неделе и продлится месяц. Покупателям предлагается имущественный комплекс на Большом Сампсониевском пр., 32, Малом Сампсониевском пр., 2, и ул. Фокина, 1, корп. 1. Как единый объект он не сформирован, поэтому на аукцион выставлен набор отдельных помещений общей площадью более 40 тыс. м2 и участков (суммарно около 2,3 га). Примерно половина площади "Сампсониевского" приходится на бизнес–центр, остальное — на торговый комплекс.

Двойной удар. Владелец ТЦ "Сампсониевский" и фабрики "Вологодский текстиль" теряет оба актива

Двойной удар. Владелец ТЦ "Сампсониевский" и фабрики "Вологодский текстиль" теряет оба актива

4157
Амера Карлос

Изначально собственником актива было ООО "Деловой центр "Сампсониевский". Когда компания обанкротилась, недвижимость выставили на торги за 990 млн рублей. Продать лот не удалось. Объект перешёл залогодержателю — ПАО "Ханты–Мансийский банк Открытие", которое затем присоединили к банку "Открытие". В результате санации последнего все его проблемные активы перешли к "Трасту".

Продать здание по заявленной цене, особенно в текущей экономической ситуации, при низком спросе и большом объёме предложения, не получится, уверены опрошенные "ДП" эксперты.

К преимуществам они относят расположение рядом с Пироговской набережной, станцией метро "Выборгская" и близость Петроградской стороны. К недостаткам — сложную структуру собственности объекта и то, что здание давно устарело. "Сампсониевский" располагается в стенах бывшей фабрики "Петербургский текстиль", реконструированной в 90–е годы прошлого века.

Спрос на активы такого качества у конечных пользователей сейчас невысок. Зато лот может быть интересен под реконструкцию или даже редевелопмент. По сути, речь может идти о новом строительстве, поскольку только одно из зданий комплекса является историческим (хотя памятником не признано) и не может быть снесено.

Против назначенной продавцом цены играет и относительно прозрачный механизм продажи проблемного имущества: если первый аукцион не состоится, то стартовую цену, очевидно, снизят и актив можно будет приобрести значительно дешевле начальной стоимости.

Инвесторов может привлечь цена 600–700 млн рублей, а при условии отсутствия конкуренции покупатель может ожидать стоимости 500–600 млн рублей, то есть, по сути, в 2 раза дешевле объявленной, считают опрошенные "ДП" консультанты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама