Антон Мухин Все статьи автора
21 сентября 2020, 08:35 394

Ленин, живи: что делать с мавзолеем на Красной площади

Фото: EPA/Vostock-Photo

Союз архитекторов России отменил объявленный неделей ранее конкурс на новую функцию мавзолея на Красной площади.

Президент союза Николай Шумаков сказал, что столкнулся с давлением и даже угрозами. "Уже сил никаких нет, и я решил прикрыть. Просто катастрофа — в обществе творятся страшные вещи, я этого абсолютно не ожидал", — пожаловался он. Верится, правда, с некоторым трудом. Потому что с идеей вынести Ленина из мавзолея за последние 30 лет кто только не выступал — и ни одного из выступавших не то что не побили, но и даже не подвергли травле в интернете. Через силу, но можно представить каких–нибудь радикальных троцкистов, мстящих за осквернение памяти своего кумира. Но радикальных ленинцев фантазия не может нарисовать совершенно.

Ордена Ленина демонтаж. Кронштадтский морской завод чуть не лишился ордена Ленина на своей проходной

Ордена Ленина демонтаж. Кронштадтский морской завод чуть не лишился ордена Ленина на своей проходной

384
Вадим Кузьмицкий

Нам, наследникам ахматовского Преображенца, знающим, почему в Кремле не надо жить, вся эта суета может показаться надуманной. В самом деле: тут и Ивановы злобы, и страх Бориса, и крепостные стены, сложенные из первостатейных палачей. Ильич там абсолютно на своём месте, и убирать его из мавзолея — значит поступить против принципов гармонии.

Но у жителей Москвы, вероятно, другое восприятие. Ведь Красная площадь — сердце их любимого города, и находящийся в её центре советский артефакт некоторой части обитателей столицы вполне может казаться неуместным. У нас–то на Марсовом поле Урицкий с Володарским хотя бы заборчиком отгорожены и не привлекают к себе ничьего внимания. Разве только греющаяся у Вечного огня холодными ночами публика отойдет справить под стенкой нужду и помянет коротким словом славных большевиков, споткнувшись в темноте о гранитные плиты с их фамилиями.

В общем, не будем пытаться понять то, что мы понять не в силах, и воспримем ситуацию как есть: часть продвинутого истеблишмента хотела приспособить мавзолей под что–нибудь полезное, но ей почему–то велели не торопиться. Предположим — по причине отсутствия каких–либо внятных версий, — что сделано это действительно из уважения к чувствам членов фан–клуба Владимира Ленина.

Способ решения проблемы очевиден: нужно придумать новую функцию не только мавзолею, но и Ленину. Тогда, с одной стороны, всё останется как есть, но с другой — этот объект перестанет быть замшелым атрибутом советского прошлого и обретёт новый смысл.

Например, согласно известному историческому анекдоту, когда под мавзолеем протекла канализация (это вполне возможно, так как первое его здание строили впопыхах и коммуникации не выносили), патриарх Тихон высказался: "По мощам и елей". Если повторить фокус и дать возможность высказаться нынешнему, это будет скрепно и традиционно. То есть современно. Правда, нынешний может не захотеть уподобляться Тихону: тот не умел ладить с властями, а для главы Русской церкви это критический недостаток.

Есть более простой способ. Оставить всё как есть, но сделать вход в мавзолей платным. Только вместо почётного караула поставить будочку кассы, покрашенную в черно–белую диагональную полоску. И коммунистам приятно: никакого оскорбления, наоборот — высокая оценка. И сторонникам рыночной экономики близко. И недобитым жизнью постмодернистам в радость.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама