Иван Жидков Все статьи автора
22 сентября 2020, 15:23 203

В образе "бедных овечек": вернёт ли "Спартак" монополию на победы

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как из "Спартака" приготовить "Уфу".

В России заговорили о смене футбольного лидера, но ненадолго. Лучшим мемом последней недели однозначно стоит признать шутку sports.ru в виде совдепного коленкора грамоты, "вручённой" московскому "Спартаку" за то, что он в течение одних суток возглавлял турнирную таблицу РПЛ. В чемпионском "Зените", который вернул себе лидерство уже в понедельник, наверняка поулыбались. С одной стороны, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, с другой — "Спартаку" действительно будет непросто удерживаться наверху. Новый генеральный директор Шамиль Газизов пришёл к красно–белым из "Уфы", чтобы приготовить из них "Уфу".

Это заговор: многолетние неудачи "Спартака" пытаются прикрывать риторикой

Это заговор: многолетние неудачи "Спартака" пытаются прикрывать риторикой

201
Борис Глебов

Патрон "Спартака" Леонид Федун уже много лет то ли косит под сумасшедшего, то ли действительно каждый день начинает с белого листа. Но, возможно, всё это маска, и одно вполне здравое желание у него, говорят, зародилось пару лет назад и нарастает с каждым днём — продать красно–белых и наслаждаться другой жизнью, без них. Давят обязательства, как часто бывает в большом бизнесе, особенно когда ты хочешь что–то строить. И одно здравое желание породило не менее адекватное действие — во главе клуба был поставлен тот, кто сделает дешевле. А будет ли сердито — время покажет.

В середине нулевых "Спартак" доводил до слёз своих болельщиков. Никак не мог вернуть не то что монополию на победы 1990–х — а завоевать хоть какой–нибудь титул. Однако игра команды имела, как говорят чехи, "голову и пятки", а если и случались провальные трансферы, то с гораздо меньшими суммами. Впрочем, европейские агенты постепенно освоились: осознав, что у этих русских денег — как фантиков, стали завышать комиссии, которые в итоге выросли на 50%. Что, собственно, "Спартак" и имел в прошлом сезоне, когда предшественник Газизова Томас Цорн привёл в клуб игроков почти на 40 млн евро, что в предкоронавирусный период было прямо–таки роскошно.

Газизов со своими потраченными 5,5 млн на данный момент выглядит ребёнком. Более того, бывший генменеджер "Уфы" заявил о необходимости перестать быть "дойными коровами" для европейских агентов. Справедливо и правильно, но в таком случае "Спартаку" будет очень сложно рассчитывать на те звёздные имена, что лежат на поверхности. Могучий агент Мино Райола неделями игнорировал представителей "Спартака", пытавшихся связаться с ним насчёт трансфера защитника "Лиона" Тете, — итальянец вёл своего клиента в "Фулхэм" и вынуждал по старой памяти играть на повышение.

Чтобы стать сильнее на трансферном рынке, Газизов нанял новый селекционный отдел специально для грубого отбора игроков, соответствующих новому подходу "качество — низкая цена". Для опытного футбольного функционера схема удобная — можно заниматься не только селекцией для красно–белых, но и прочих дружественных клубов РПЛ, раз уж из–за оперативных изменений в регламенте не удалось отправить в "Химки" половину состава "Спартака". На фоне такой монастырской скромности очень уж резко звучат новости о том, что "Зенит" вот–вот отстегнёт ЦСКА за Влашича 40 млн. Хотя "заплатит" и "поинтересовался стоимостью", согласитесь, разные вещи.

Новый "Спартак" будет скромно себя вести на трансферном рынке, но куда агрессивнее в информационном поле. Несколько спорных судейских решений не в пользу красно–белых привели к отстранению судьи матча "Спартак" — "Сочи" Василия Казарцева, который лишь на прошлой неделе получил назначение в ФНЛ.

Громкие разговоры о "бедных овечках и большом газпромовском монстре" тоже не берутся с потолка. Когда в медиа, официальных и не очень, наступила эпоха инсайдов, а новости сжираются как питательные батончики, создание долгоиграющих образов — лишь дело техники.

В общем, овечка — новый образ "Спартака", а терновый куст — его дом родной. Недооценивать красно–белых нельзя. В конце концов, если москвичи перестанут быть для европейских агентов "дойными коровами", то продавать на Запад футболистов могут научиться как раньше. В "Уфе" у Шамиля Газизова это весьма неплохо получалось.

Чтобы снова стать лучшим, "Зениту" нужно победить самого себя

Чтобы снова стать лучшим, "Зениту" нужно победить самого себя

1829
Георгий Кудинов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама