Иван Ершов Все статьи автора
18 сентября 2020, 08:45 7370

Схорониться бы надо: Смольный распродаёт участки под склады

Фото: ТАСС

Смольный готовит серию торгов по участкам для складов. Сегмент от кризиса не пострадал.

Первые назначены на 1 октября. На них будет продан участок площадью 0,68 га на Стрельнинском шоссе (в районе пересечения с ул. Лётчика Акаева) для строительства офисно–складского объекта. Начальная цена (ежегодная арендная плата) — 4,5 млн рублей. Срок действия договора аренды — 32 месяца.

Налетай, подешевело: Смольный будет продавать недвижимость по новой схеме

Налетай, подешевело: Смольный будет продавать недвижимость по новой схеме

2951
Иван Ершов

Также в ближайшее время на аукционы планируется выставить ещё семь участков площадью от 0,3 до 5,5 га в Выборгском, Колпинском, Красногвардейском, Фрунзенском и Московском районах для строительства логистических комплексов, сообщили в ответ на запрос "ДП" в комитете по инвестициям. По результатам торгов победитель получит право построить комплексы различной направленности, а после завершения строительства и ввода в эксплуатацию — оформить право собственности на участок или заключить с городом долгосрочный договор аренды (на 49 лет).

"Инвестиционные торги в Петербурге набирают обороты. Первые аукционы, проведённые после долгого перерыва в конце 2019–го и в первом полугодии 2020 года, показали высокий интерес инвесторов к аренде объектов недвижимости. Ряд участков был реализован с превышением начальной ставки. В первую очередь это касается земли под создание промышленных объектов, розничных магазинов, автосервисов", — прокомментировали в комитете.

Складской набор

По данным "ДП", на торгах под строительство складов планируется продать: 3070 м2 на Братской ул., уч. 25 (Ржевка); более 4 га на ул. Пилотов, уч. 1; 1 га в Центральном проезде, уч. З (Металлострой); 0,86 га на Карпатской ул., уч. 13; 5,6 га в Северном проезде, уч. 1 (Металлострой); 5,8 га на пр. Энгельса, уч. 109; 2,4 га в 9–м Верхнем пер., уч. 6. Параметры отдельных проектов уже просчитаны. Так, на ул. Пилотов по утверждённому проекту планировки можно построить объект площадью 14 375 м2.

"В последнее время участники рынка обработки и доставки товаров, онлайн–торговли, логистические операторы и продуктовые ретейлеры проявляют интерес к складским объектам, находящимся либо в черте, либо в непосредственной близости к городу. Перечисленные участки могут представлять интерес для складского девелопмента, поскольку многие находятся у КАД. Другие — на популярном южном направлении Петербурга. Также они имеют подходящий вид использования. Девелопмент таких участков может иметь место в случае продажи этих активов по приемлемой цене", — предполагает Николай Девятилов, коммерческий директор по складской недвижимости концерна "РУСИЧ".

"Корона" не помешала

Сегмент хранения легче других пережил коронакризис и меньше, чем офисы и ретейл, пострадал от введённых ограничений. Рост спроса на фоне низкой вакансии не позволил рынку обрушиться, он же даёт почву для дальнейших оптимистичных прогнозов. При этом благоприятные оценки характерны не только для петербургской агломерации, но и для российского и международного рынков в целом. Так, по данным CBRE, ожидается, что в мире наиболее устойчивыми к кризису будут сегменты складской недвижимости и арендного жилья. В России инвесторы проявляют интерес к объектам хранения, хотя во II квартале конверсия сделок в этом сегменте была низкой. Во втором полугодии, по прогнозам компании, объём сделок должен увеличиться.

"Росатом" поможет КИО сократить сроки оформления аренды городского имущества

"Росатом" поможет КИО сократить сроки оформления аренды городского имущества

188

По данным Colliers International, на складской сектор в Петербурге приходится 60% инвестиций в существующие объекты. Консультанты называют его в числе самых инвестиционно привлекательных: низкий уровень доступного предложения (как текущего, так и будущего) вызывает дополнительный интерес неспециализированных инвесторов, ориентированных на приобретение небольших объектов. Повышенный спрос на склады на фоне дефицита вакантных площадей сейчас наблюдается со стороны логистических, торговых и дистрибуционных компаний, отмечают в Colliers.

Не хватает площадей

В Петербурге по итогам первого полугодия, по данным Knight Frank St Petersburg, было введено в эксплуатацию всего 12 тыс. м2 новых площадей, из которых около 60% построены для собственных нужд компаний (то есть не предназначены для рынка аренды).

Однако по итогам года ввод ожидается на уровне 150 тыс. м2. Годовые показатели спроса могут оказаться на уровне 240–270 тыс. м2 (за первые 6 месяцев текущего года объём сделок аренды и продажи составил 177,5 тыс. м2, что на 8% больше показателя первого полугодия 2019–го). По состоянию на конец июня 2020 года вакантными остаются менее 100 тыс. м2 качественных складских площадей. На рынке отмечается нехватка готовых качественных предложений площадью более 10 тыс. м2, что ведёт к увеличению объёма сделок формата built–to–suit.

Тревожные предположения и прогнозы ряда участников рынка, которые начали формироваться в начале апреля, сменились консервативными тенденциями к середине 2020 года, написано в отчете Knight Frank St Petersburg по итогам полугодия. Активность не уменьшилась, не отмечалось переездов и сокращения арендованных площадей, превалирующая часть арендаторов пыталась сохранить свои позиции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама