Дарья Кильцова, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
18 сентября 2020, 10:54 644

Дорожный подрядчик в Калининском районе Петербурга может остаться без оплаты

Фото: Сергей Ермохин

Борьба за уже подписанный полуторагодовой контракт на содержание дорог Калининского района стоимостью почти 1 млрд рублей продолжается. Первый победитель торгов добился в суде решения о его отмене.

В мае 2020 года на соответствующий аукцион заявились три участника: СП "Северное"", ГП "Пригородное ДРСУ № 1" и ОАО "Коломяжское". Победителем была признана первая компания, однако "Коломяжское" в июне обжаловало результаты аукциона в УФАС, добившись их отмены.

Контракт на содержание дорог Калининского района разделят с субподрядчиками

Контракт на содержание дорог Калининского района разделят с субподрядчиками

224
Дарья Кильцова

УФАС сочло, что СП "Северное" не предоставило в заявке документы, подтверждающие его соответствие конкурсным требованиям. В итоге при повторном рассмотрении в начале июля победителем аукциона признали Пригородное ДРСУ № 1, которое уже вовсю осваивает бюджетные деньги с помощью двух субподрядчиков.

Однако в ходе последовавших судебных баталий Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пришёл к выводу, что на самом деле представленные СП "Северное" документы соответствуют необходимым требованиям. И признал решение и предписание УФАС незаконными, обязав комитет по благоустройству заключить контракт с СП "Северное".

Если решение суда первой инстанции вступит в законную силу, то уже заключённый контракт с ДРСУ будет считаться недействительным. По общему правилу признание госконтракта ничтожной сделкой свидетельствует о выполнении компанией работ в отсутствие государственного контракта. В таких случаях, считает Верховный суд РФ, у подрядчика нет права требовать оплаты. Но такой подход к данной ситуации в полной мере неприменим, считает юрист корпоративной практики "Пепеляев групп" в Петербурге Елена Рыбальченко. "Пригородное ДРСУ № 1 было признано победителем закупки в соответствии с предъявляемыми требованиями, а также действовало добросовестно при заключении и исполнении контракта. Логичным будет применение в этой ситуации ст. 167 ГК РФ, то есть оплата выполненных ГП “Пригородное ДРСУ № 1” работ по рыночной стоимости", — говорит она.

В Комблаге на запрос "ДП" оперативно ответить не смогли. Согласно сайту госзакупок, по контракту фактически оплачено почти 14,8 млн рублей.

"Учитывая, что принятый судебный акт содержит указание на его немедленное исполнение, правовые основания для выполнения работ по контракту со стороны Комблага и ГП “Пригородное ДРСУ № 1” в текущий момент отсутствуют. Комитет при этом уклоняется от исполнения судебного акта", — прокомментировал "ДП" гендиректор СП "Северное" Алексей Засядь–Волк.

"Решение суда пока не вступило в силу, мы его будем обжаловать. Мы уже выполняем работы, получаем за них деньги, есть удержания, идёт рабочий процесс. Просто так его не остановить, да и район не оставить без содержания. Зима на носу, идёт подготовка техники и заготовка материалов. Как просто так отменить? “Северное” отстаивает свои интересы в ущерб жителям района", — сказал "ДП" директор Пригородного ДРСУ № 1 Алексей Молчанов.

Дороги, которые не выбирают: миллиарды рублей обойдутся без конкурсов

Дороги, которые не выбирают: миллиарды рублей обойдутся без конкурсов

13410
Александр Лобановский
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама