Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
18 сентября 2020, 21:48 240

Архитектурный фестиваль прошел без петербургских градозащитников

Фото: facebook.com/archnasledie

В Петербурге открылся всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие". Вместо дома Басевича и колокольни Смольного выставка удивит посетителей Москвой под угрозой.

В экспозиции не удалось обнаружить колокольню Смольного монастыря, которую собирается отстроить близкий к "Газпрому" фонд. При этом другие архитектурные концепции из Петербурга на выставке наличествовали, например концепция "Студии 44" по преобразованию Гостиного двора. "Тема (с колокольней. — Ред.) обсуждаться будет только на совете (по наследию. — Ред.), когда его назначат, в декабре или в начале будущего года", — сообщил "ДП" архитектор Рафаэль Даянов, который высказывался в поддержку задумки. Ранее заседание планировалось на сентябрь. Кроме того, по словам зодчего, программа фестиваля согласовывалась заранее, и колокольня тут "совершенно ни при чём", впрочем, тема может возникнуть на обсуждениях деловой части. "Об этом разговор только кулуарный пока. Задают вопросы — мы отвечаем, больше ничего", — добавил Даянов. Впрочем, тогда непонятно, зачем колокольню рекламируют на автобусах. "Несмотря на то что многим архитекторам симпатична эта идея (с колокольней. — Ред.), мне она категорически не нравится. И раз негативная для меня тема не поднята, я этому рад", — сказал "ДП" вице–президент соорганизатора фестиваля — Петербургского союза архитекторовСвятослав Гайкович.

Продвижение бутылкой: как идет обсуждение проекта колокольни от фонда "Газпрома"

Продвижение бутылкой: как идет обсуждение проекта колокольни от фонда "Газпрома"

398
Вадим Кузьмицкий

На выставку не получили приглашения петербургские градозащитники, во всяком случае их представительницы Юлия Минутина–Лобанова и Анна Капитонова. Притом что московский "Архнадзор" свою экспозицию привез — "Красную книгу" из 20 домов Москвы под угрозой. Капитонова считает, что на таком мероприятии было бы правильнее говорить о петербургских проблемах, а не возить по стране московские. "Архнадзор", по её мнению, мог бы и пригласить петербургских коллег. Куратор экспозиции "Архнадзора" Мария Коробова сообщила "ДП", что их пригласили из–за хороших отношений с Союзом архитекторов России (второй соорганизатор).

"В принципе, эти фестивали открытые, и туда можно было войти спокойно. Почему мы их туда не позвали — ну мы и не организовывали", — сказала Коробова. В градозащитном амплуа выступит Петербургский союз архитекторов, поскольку в рамках деловой программы он рассчитывает вновь поднять вопрос сохранения позднесоветской архитектуры, рассказал "ДП" президент союза Олег Романов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама