Дмитрий Маракулин Все статьи автора
16 сентября 2020, 12:27 1282

"Будируем эту ситуацию": под Петербургом обнаружили хранилище взрывоопасного топлива

Фото: ТАСС

Во Всеволожском районе обнаружили хранилище торпедного топлива, которое, предположительно, может быть взрывоопасным.

На территории ФГУП "Завод им. Морозова" находятся два отгороженных отдельных корпуса ФГУП "Российский научный центр “Прикладная химия”", имеющих собственный вход. Внутри одного из них предположительно хранится 18 тонн торпедного топлива (монотопливо) с многократно истекшим гарантийным сроком. При этом само здание снаружи выглядит аварийным.

Возбуждено уголовное дело после взрыва на корабле на Адмиралтейских верфях

Возбуждено уголовное дело после взрыва на корабле на Адмиралтейских верфях

92

По информации источника "ДП", монотопливо может взорваться, если нарушены условия его хранения. По его данным, оно находится в 200–литровых специальных бочках более 30 лет, что может привести к появлению в таре микротрещин и, соответственно, протечкам.

По неофициальным данным, в тротиловом эквиваленте мощность хранящегося там топлива равна 25 тоннам. По соседству с заводом располагается поселок им. Морозова, поблизости от предприятия находится нефтебаза "РН–Северо–Запад".

Заместитель гендиректора ФГУП "Завод им. Морозова" Игорь Карапетов рассказал "ДП", что в "Прикладную химию" уже приезжала проверка из прокуратуры, а на завод пришло письмо из Северо–Западного управления Ростехнадзора. "Контролирующие органы спрашивают нас о мерах по обеспечению безопасности, применяемых нашим предприятием. А какие меры мы можем принять? У нас даже ключей ни от ворот, ни от этих зданий нет", — говорит Игорь Карапетов.

В Минпромторге "ДП" сообщили, что ситуация с топливом изучается, но "Прикладная химия", раньше подведомственная Федеральному медико-биологическому агентству, теперь относится к "Ростеху". "ДП" направил запросы в прокуратуру Ленобласти, ГК "Ростех", РНЦ "Прикладная химия", в ФСБ России. На момент подготовки публикации ответов не поступило.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский заявил "ДП", что он в курсе событий: "Мы, собственно, и будируем эту ситуацию, обращаясь в различные ведомства и инстанции (ГК “Ростех”, РНЦ “Прикладная химия”, Минпромторг, завод им. Морозова). Рассчитываем, что специалисты всё изучат и примут решение. Если топливо, хранящееся в корпусе “Прикладной химии”, опасно, то пусть соответствующие службы примут необходимые меры".

Однако глава Санкт–Петербургского клуба моряков–подводников капитан I ранга Игорь Курдин считает разговоры о взрывоопасности топлива "полной хренью" и полагает, что подобного просто не может быть. По его словам, никаких происшествий (взрывов) на базах хранения торпед не происходило.

В Петербурге пятиэтажка после взрыва будет ждать обследования неделю

В Петербурге пятиэтажка после взрыва будет ждать обследования неделю

124
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама