Дмитрий Маракулин Все статьи автора
4 сентября 2020, 13:43 381

Суд снизил компенсацию Студии Артемия Лебедева от "Агро-Альянса"

Скульптура на здании Арбитражного суда.
Скульптура на здании Арбитражного суда.
Фото: Ермохин Сергей

Студия Артемия Лебедева, требовавшая 1 млн рублей за незаконное использование своего шрифта на упаковке, отсудила у нарушителя авторских прав 300 тыс. рублей.

Претензии к петербургскому оптовому продавцу круп "Агро–Альянс", чья выручка в 2019–м составила 12,5 млрд рублей, возникли у дизайнеров весной прошлого года.

Клементина в крупе. "Студия Артемия Лебедева" подала в суд на компанию из-за шрифта на упаковке

Клементина в крупе. "Студия Артемия Лебедева" подала в суд на компанию из-за шрифта на упаковке

863
Дмитрий Маракулин

Студии принадлежат исключительные права на шрифт "Клементина", использованный в дизайне упаковки линейки из 10 видов круп, производимых "Агро–Альянсом".

В апреле 2019–го она направила претензию оптовику, а затем предъявила ему иск в Арбитражном суде СПб и ЛО, попросив компенсацию в 1 млн рублей.

В суде "Агро–Альянс" возражал против удовлетворения иска и просил о снижении размера компенсации. Суд, признав факт нарушения исключительных прав студии Артемия Лебедева, которого в конце августа наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, серьёзно снизил размер компенсации. Вместо запрошенного 1 млн рублей арбитраж присудил истцу 300 тыс. рублей.

Наталья Дмитриева, глава патентной практики юридической фирмы Semenov&Pevzner, отмечает тенденцию: суды снижают размер компенсации, заявленной правообладателем: "Многое зависит от обстоятельств дела, доказательств и даже региона, где происходит разбирательство. По нашей практике, компенсация за один объект авторского права в среднем составляет от 10 до 30 тыс. рублей за каждый факт незаконного использования".

Студия Артемия Лебедева часто судится с нарушителями копирайта. Она подавала иски к издательству "Эксмо" и брендинговому агентству "ДЕПО". В первом случае взыскивалось 1,5 млн рублей (присудили 30 тыс. рублей), а во втором сумма компенсации составила 100 тыс. рублей.

За границей, пояснила Наталья Дмитриева, подобные споры либо сводятся к мировому соглашению, либо результаты взысканных сумм не разглашаются.

Примером может быть дело HypeForType против Universal Music Studios — The Vamps: истец заявил ущерб в размере $1,25 млн и потребовал уничтожения всех существующих материалов и товаров. Решение по делу ещё не вынесено. Или Font Diner против Mixpanel, в рамках которого Font Diner утверждала, что Mixpanel использовала их шрифт Coffee Service: его встроили в тему Tumblr, что сделало шрифт доступным для всех. Ущерб был оценен в $2 млн. Жалоба рассмотрена во внесудебном порядке, и решение не раскрывалось третьим лицам, добавляет эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама