Дмитрий Маракулин Все статьи автора
7 ноября 2019, 09:06 586

Клементина в крупе. "Студия Артемия Лебедева" подала в суд на петербургскую компанию из-за шрифта на упаковке

Фото: Vostock-photo

"Студия Артемия Лебедева" судится с оптовым продавцом круп "Агро–Альянс" за использование принадлежащего ей шрифта на упаковке продуктов.

"Студия Артемия Лебедева" предъявила иск на 1 млн рублей к ООО "Агро–Альянс", крупному петербургскому оптовому продавцу круп, за незаконное, по ее мнению, использование в оформлении упаковки шрифта Клементина. Особенностью этого шрифта является его "стилизация под имитацию каллиграфического рукописного письма".

"Может использовать любой". Артемий Лебедев опубликовал бесплатный логотип Петербурга

"Может использовать любой". Артемий Лебедев опубликовал бесплатный логотип Петербурга

1919

"В силу того что многие дизайнеры не подозревают о наличии исключительных прав на шрифты, их незаконное использование происходит достаточно часто", — отмечает старший юрист Юридической конторы Гессена Георгий Мелков. Причина происходящего, по словам эксперта, заключается в том, что, как правило, самые интересные и комфортные для восприятия шрифты являются вполне осознанными разработками, имеющими своих авторов.

Отметим, что обращение в арбитраж практически совпало с редизайном упаковки компании "Агро–Альянс": заявление зарегистрировано судом 6 августа, а на сайте компании 1 октября объявлено о завершении обновления вида упаковки флагманской линейки круп. Не исключено, что именно в редизайне "Студия Артемия Лебедева" обнаружила свой шрифт.

В компании "Агро–Альянс" и в "Студии Артемия Лебедева" на запросы "ДП" не ответили.

Нарушение прав на интеллектуальную собственность может быть обнаружено при просмотре контента в интернете (рекламные объявления, сайты) либо на полках магазинах (на упаковке товаров). "Если для этого привлечена специальная фирма, то поиск носит целенаправленный характер, могут использоваться специальные программные средства, позволяющие автоматически сличать шрифты правообладателя и шрифт, используемый предполагаемым правонарушителем", — поясняет Георгий Мелков.

Судебный процесс, в котором фигурирует шрифт Клементина, не первый. В начале прошлого года "Студия Артемия Лебедева" в Арбитражном суде Москвы пыталась взыскать 1 млн рублей компенсации с АО "Первый канал". По мнению заявителя, телеканал незаконно использовал Клементину при оформлении анонса большого праздничного концерта ко Дню ВДВ. Однако арбитраж Москвы отказал в иске, его решение оставила в силе апелляционная инстанция.

В 2015 году студия подавала иски к издательству "Эксмо" и брендинговому агентству "ДЕПО". В первом случае заявитель требовал 1,5 млн рублей, но дело закончилось мировым соглашением на 30 тыс. рублей, по второму делу "Студия Артемия Лебедева" взыскала 100 тыс. рублей.

Студия Артемия Лебедева создала дизайн домашнего майнера

Студия Артемия Лебедева создала дизайн домашнего майнера

704

В целом, резюмирует Георгий Мелков, судебные споры о защите прав на шрифты есть, но не составляют сколько–нибудь значимого процента всех судебных дел, даже если ограничиться выборкой только дел по интеллектуальной собственности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама