Вита Чикнаева Все статьи автора
17 августа 2020, 11:18 695

Банки в суде: самые заметные иски петербургского арбитража

Фото: Vostock-photo

3,4 млрд

"Лента" пытается взыскать с владельцев ТЦ десятки миллионов упущенной выгоды

"Лента" пытается взыскать с владельцев ТЦ десятки миллионов упущенной выгоды

6741
Дмитрий Маракулин

АО "Акционерный банк "Россия" против ООО "Промышленные инвестиции"

Сегодня будут рассматривать дело о банкротстве управляющей компании. Иск был подан в июне 2017 года. На очередном заседании рассмотрят ходатайство конкурсного управляющего об освобождении его от обязанностей по делу.

Дело связано с кредитом на 600 млн рублей, который банк "Россия" в 2015 году выдал впоследствии обанкротившейся компании ООО "НяганьСтрой". Долговые обязательства было необходимо погасить в 2017–м. "Промышленные инвестиции" в этой сделке выступили поручителем.

"ПромИнвест" был признан банкротом в августе 2018 года. Среди кредиторов должника также присутствует банк "Санкт–Петербург" — 190 млн рублей. Ликвидация компании–ответчика началась уже после предъявления требований со стороны банка и после подачи заявления о банкротстве компании.

Директор по развитию бюро юридических стратегий Legal to Business Татьяна Грушко описывает дело как "неэмоциональное": за 3 года процедуры ни у одного из участников не возникло оснований для обжалования судебных актов, принятых в рамках дела.

1,5 млрд

Месяц приобретений в мире больших денег: кризис кончился?

Месяц приобретений в мире больших денег: кризис кончился?

8773

ПАО "Сбербанк России" против ООО "Адастра", ООО "Евробизнес", ООО "Невская логистика", ООО "Инвестиционная строительная компания"

В четверг, 20 августа, продолжится рассмотрение дела против компаний владельца сети Spar Мушвига Абдуллаева. Иск был подан в январе этого года. Сейчас рассматривают апелляцию ООО "ТД Интерторг": компания оспаривает определение арбитражного суда об отказе в обеспечении заявления. В апреле Сбербанк подал еще один иск к "Инвестиционной строительной компании". Претензия составила 8 млрд рублей.

Дело связано с банкротством "ТД Интерторг" и долгами компании перед банком. В январе этого года к "ТД Интерторг" были поданы десятки исков на 9 млрд рублей. Большая часть заявлений поступила от Сбербанка и ООО "Гранат". Это связано с закрытием магазинов Spar и "Семья" в Петербурге и Ленобласти в конце декабря 2019–го. Тогда "ТД Интерторг" пытался защитить себя от кредиторов, начав собственную ликвидацию.

Управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь указывает, что действия "Интерторга" объясняются желанием затянуть процессы, особенно введение банкротных процедур: "Учитывая, что собственниками основного имущества группы являются как раз компании, процедуры в отношении которых не введены, затягивание формально предоставляет возможность извлекать из него доходы".

957,8 млн

ПАО "Росбанк" против АО "Внешнеторговая фирма "Фудлайн"

Сегодня арбитражный суд также рассмотрит банкротный иск к торговой компании. Заявление было подано в декабре прошлого года. Сейчас обсуждают обоснованность требований.

Владельцем закрывшегося дистрибьютора является Максим Иванов. Он также был совладельцем молочного производителя "Галактика", которому после банкротства "Фудлайна" пришлось искать нового инвестора.

В апреле этого года Росбанк подал банкротный иск к Максиму Иванову с требованиями на 590 млн рублей.

Управляющий партнер ООО "Юридический центр "Лекс Юрис" Захарий Моллер предполагает, что причиной иска могло стать поручительство, которое Иванов мог выдать Росбанку за подконтрольную ему компанию ("Фудлайн"): "Косвенно это подтверждается тем обстоятельством, что банк ходатайствовал о привлечении в дело о банкротстве Иванова — “Фудлайна” в качестве третьего лица".

Из примечательного в деле Захарий Моллер выделяет тот факт, что Росбанк не единственный кредитор, который обратился с заявлениями о банкротстве "Фудлайна" и Иванова: "Полагаем, что на этом список кредитных организаций может не окончиться, дела о банкротстве только начинаются".

664,5 млн

ООО "Метропресс" против Ruselmo Enterprises Limited

В среду, 19 августа, суд будет рассматривать иск к кипрской компании. Это вторая попытка "Метропресса" отсудить у ответчика многомиллионную сумму. Компания подавала такой же иск в марте, но не предоставила ряд документов.

По версии СМИ, бенефициары Ruselmo Enterprises Limited — это бывшие собственники Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы. Согласно данным "Контур.Фокус", ответчик по делу является одновременно и учредителем "Метропресса", а также 100%–ным владельцем компании.

Юрист Versus.legal Евгений Осьминин указывает, что компания–истец может быть зарегистрирована на Кипре по нескольким причинам: защита компании от потенциального рейдерского захвата и использование кипрской компании как источника финансирования российского бизнеса.

645,9 млн

ПАО "Банк "Санкт–Петербург" против ООО "Охта–Хаус"

В ту же среду, 19 августа, рассмотрят еще один крупный иск. Продолжится дело о банкротстве петербургской строительной компании. Иск был подан в августе прошлого года. Сейчас суд рассматривает жалобу на действия конкурсного управляющего, которая поступила со стороны должника.

ООО "Охта–Хаус" выступило поручителем по кредитным договорам ЗАО "Унисто" с банком "Санкт–Петербург" на 645 млн рублей. В залоге у банка находятся бизнес–центр класса В "Охта–Хаус" и земельный участок.

Как уже сообщал "ДП" (см. № 7 от 27.01.2020), "Унисто" не смогло вернуть долг, размер которого составляет 645 млн рублей. Теперь закон дает банку право взыскания долга и с ООО "Охта–Хаус".

Управляющий партнер адвокатского бюро "Натэла Пономарева и партнеры" Натэла Пономарева отмечает распространенность подобной практики: "Договор поручительства и договор ипотеки — это два самостоятельных договора, в качестве обеспечения возврата кредита может быть заключен любой из них. Однако банки предпочитают получать как можно больше обеспечения возврата взятого кредита. Поэтому заключают договор не только поручительства, но и ипотеки (залога недвижимого имущества)".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама