dp.ru Все статьи автора
14 августа 2020, 19:35 259

Хуснуллин устроил "разбор полётов" на стройке порта под Калининградом

Фото: gov39.ru

Заместитель председателя правительства РФМарат Хуснуллин сегодня, 14 августа, в ходе поездки в Калининградскую область раскритиковал темпы строительства международного терминала для приёма круизных и грузопассажирских судов в Пионерском. По словам вице-премьера, заказчик упустил время, и объект потерял часть федерального финансирования, вернуть которое теперь – "непростая задача", сообщает РИА Новости.

Российские порты усилят борьбу за белорусский транзит в Прибалтике

Российские порты усилят борьбу за белорусский транзит в Прибалтике

6270
Михаил Киселёв

Проект строительства порта в Пионерском реализуют Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП "Росморпорт" в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы (2010-2020 годы)". Соглашение о проектировании терминала было подписано ещё в декабре 2014 года, в 2015 году власти Калининградской области заявляли о поставленной задаче обеспечить приём круизных судов в новом терминале к началу чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако началось строительство только в 2018 году, сроки неоднократно сдвигались, порт не получилось достроить и к осени 2019 года.

"Я недоволен ходом работ, сейчас провели "разбор полётов", разобрались в чём причина. Считаю, что недостаточна работа федерального заказчика. Мы сделали все предупреждения руководству, если не будет принято решение, примем самые жесткие меры. Порт должен строиться", — прокомментировал ситуацию Марат Хуснуллин.

По его словам, заказчик своевременно не откорректировал проектно-сметную документацию, не расторг контракт с предыдущим подрядчиком и не выполнил взятые на себя обязательства, поэтому часть денег была перераспределена на другие объекты.

Хуснуллин заявил, что претензии по строительству терминала — это претензии к "Росморпорту". "Я считаю, что это чисто управленческая ошибка, руководители должны за это отвечать", — подчеркнул вице-премьер. О сроках окончания строительства порта, по словам Хуснуллина, можно будет говорить примерно через месяц, когда решится вопрос с финансированием.

По данным правительства Калининградской области, в настоящий момент на объекте выполняются работы по возведению и сохранению гидротехнических сооружений и строительных конструкций.

В ноябре 2019 года "Росморпорт" в одностороннем порядке расторг контракт с подрядчиком морского терминала — ООО "Больверк", руководство которого обвинили в хищении 1,6 млрд рублей, выделенных на строительство порта. Сроки окончания работ сдвинули на 2022 год. До того планировалось, что ттерминал достроят до конца 2021 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама