dp.ru Все статьи автора
12 августа 2020, 14:26 759

Спецотряд МЧС обезвредит затопленную немецкую баржу в Балтийском море

Фото: 39.mchs.gov.ru

В Калининградской области специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России обследуют останки немецкой баржи, затопленной в Балтийском море во время Великой Отечественной войны, а также обезвредят остающиеся на ней боеприпасы. Для проведения работ спецборт МЧС доставил в Калининград 15 специалистов по чрезвычайному разминированию, оборудование для водолазных спусков и глубоководного мониторинга и спецтехнику.

Более 100 затонувших судов остаются на дне Кольского залива

Более 100 затонувших судов остаются на дне Кольского залива

204

Ещё более 20 человек и техника будут задействованы в операции от ГУ МЧС России по Калининградской области. Работы по обследованию баржи и уничтожению взрывоопасных предметов планируется провести до 18 сентября.

Затонувшее судно в 1,5 км от береговой черты обнаружили дайверы-любители ещё в 2009 году. Экспедиция МЧС России в 2010 году установила, что это немецкая самоходная сухогрузная баржа водоизмещением 1,3 тыс. тонн, покоящаяся на глубине около 17 м. Баржа разорвана на две части, занесена илом и песком, а 10-метровый промежуток между фрагментами судна покрыт множеством взрывоопасных предметов, подвергшихся сильной коррозии. Ещё больше снарядов находятся в трюмах. С 2010 по 2015 год специалисты МЧС России подняли со дна более 3 тыс. взрывоопасных предметов. Ещё около 7 тыс. авиабомб, фугасов и других снарядов остаются на борту.

В ГУ МЧС России по Калининградской области отметили, что чрезвычайное разминирование возможно только в штиль и при ясной погоде, поэтому для работ был выбран период с середины августа до середины сентября: как показывают многолетние наблюдения метеорологов, в это время на Балтике наблюдается меньше всего волнений и штормов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама