dp.ru Все статьи автора
12 августа 2020, 19:19 62

Росстат заявил о первом снижении цен с начала 2020 года

Фото: Ермохин Сергей

В России за неделю с 4 по 10 августа индекс потребительских цен снизился на 0,1%, следует из обновленных данных Росстата. Недельное снижение цен зафиксировано впервые с начала года. Три предыдущие недели инфляция была нулевой, а до этого — 0,1%.

Продукты съедают бюджет: рост доходов петербуржцев не успевает за инфляцией

Продукты съедают бюджет: рост доходов петербуржцев не успевает за инфляцией

10887
Иван Воронцов

С конца апреля показатель держится в диапазоне 0-0,1%, исключением стала неделя с 30 июня по 6 июля, когда на фоне повышения тарифов ЖКХ показатель вырос на 0,3%. С начала года потребительские цены выросли на 2,9%. В годовом выражении инфляция в стране составила около 3,4%.

Основная причина дефляции — заметное снижение цен на овощи в августе. Цены в этой категории в среднем снизились на 2,8%, в том числе на картофель - на 4,6%. Помидоры подешевели на 3,9%, репчатый лук - на 3,8%, огурцы - на 3,3%.

Заметнее всего выросли цены на сахар - на 1%. На свинину - на 0,3%. Цены на сметану, творог жирный, рис и чай черный - на 0,2%. Цены на бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо остались прежними.

Жители Петербурга и Ленинградской области тратят на продукты питания около четверти семейного бюджета, отчитались в Петростате в июле. Почему рост доходов петербуржцев не успевает за инфляцией – в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама