Александр Пирожков Все статьи автора
12 августа 2020, 09:20 3869

Фондовое изобилие: российские биржи расширяют списки торгуемых акций

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Чем больше инструментов и возможностей инвестирования, чем проще и удобнее клиентский путь, тем быстрее развивается финансовый рынок, уверены опрошенные "ДП" эксперты.

Cанкт–Петербургская биржа 29 июля добавила на торги 84 акции американских эмитентов. Теперь на этой бирже допущены к торгам более 1400 бумаг. Причем это не просто формальность, почти все бумаги реально торгуются. В июне, когда на торгах было 1323 бумаги, сделки заключались с 1291 из них, сообщили "ДП" на бирже. "В августе будет запущен рынок европейских бумаг, где на начальном этапе будут представлены первые 50 немецких акций", — пообещали на бирже.

ФРС США выступила недостаточно мягко

ФРС США выступила недостаточно мягко

202
Евгений Миронюк

Московская биржа 24 августа начнет торги 20 иностранными ценными бумагами Среди них Apple, Boeing, Amazon, Facebook, Microsoft, McDonald's, Mastercard, Netflix, Visa и др. И это только начало. В ноябре стартуют торги еще 30 акциями. Первоначально открытие торгов с ценными бумагами иностранных эмитентов было запланировано на 17 августа, но затем перенесено на 24–е число. Сделки будут проходить в национальной валюте, то есть в российских рублях, на основе опыта других международных торговых площадок. Cейчас Мосбиржа является главной площадкой, где обращаются акции российских эмитентов и депозитарные расписки зарубежных компаний, ведущих бизнес в России.

"В дальнейшем биржа будет расширять список доступных инструментов, анализируя клиентский спрос и учитывая положения регулирования по инструментам, доступным для неквалифицированных инвесторов", — сказано в сообщении организатора торгов.

Согласно недавно принятому закону о категоризации инвесторов, неквалифицированные инвесторы, составляющие подавляющее большинство всех частных инвесторов, могут торговать акциями российских эмитентов, входящих в котировальные списки бирж (таких бумаг около 70), и иностранными акциями, входящими в базу расчета индексов, одобренных Банком России. Регулятор пока не утвердил список таких индексов, но ожидается, что их будет около 40, а входящих в них бумаг — более 1000. Кроме того, неквалифицированные инвесторы смогут торговать акциями, по которым биржа назначит маркетмейкеров (участник торгов, который выставляет котировки с узким спредом и таким образом обеспечивает ликвидность инструмента). Это все означает, что списки иностранных акций, допущенных к торгам на Московской бирже, смогут расшириться до размеров, аналогичных спискам Санкт–Петербургской биржи.

Как рассказал в ходе одного из вебинаров начальник управления развития продуктов и услуг департамента рынка акций Московской биржи Владимир Овчаров, в 2020 году планируется добавлять каждые 3 месяца по 70 новых иностранных инструментов.

Обороты растут

Интерес российских инвесторов к сделкам с иностранными акциями увеличивается лавинообразно. На Санкт–Петербургской бирже, где российские акции пока не торгуются, оборот за год вырос более чем на порядок. Почти с такой же скоростью повысилось и число активных участников торгов, совершающих хотя бы по одной сделке в месяц. Общее число счетов более чем удвоилось.

Заметные темпы роста этих же показателей демонстрирует и Московская биржа (см. рисунок). Повышению оборотов здесь способствует не только массовый приток новых инвесторов, разочарованных низкими ставками по банковским депозитам, но и увеличение времени торгов наиболее ликвидными акциями.

Объем торгов на Санкт-Петербургской бирже достиг рекордных $1,25 млрд

Объем торгов на Санкт-Петербургской бирже достиг рекордных $1,25 млрд

129

С 22 июня текущего года биржа запустила вечерние торги акциями, с 19:00 до 23:50 московского времени. На первом этапе — для 25 бумаг, входящих в расчет индекса Мосбиржи. Но уже с 3 августа вечерняя торговля допущена для оставшихся 13 бумаг индекса, а в дальнейшем этот режим торгов планируется распространить дополнительно еще на 50 наиболее ликвидных иностранных акций из индекса S&P 500. Кроме того, согласно сообщениям биржи, рассматривается возможность в конце 2020–го — начале 2021 года пустить на вечернюю сессию и паи биржевых фондов (ETF и БПИФ).

За первый месяц проведения вечерней торговой сессии совокупные объемы торгов составили 62 млрд рублей, или 4,5% от совокупного объема биржевых торгов всеми акциями, подсчитали на бирже. Сделки с акциями совершали 180 тыс. трейдеров.

Разнообразие полезно

Списки торгуемых бумаг расширяются не только за счет представителей иностранного бизнеса. Например, в начале июля к торгам на Московской бирже были допущены глобальные депозитарные расписки интернет–холдинга Mail.ru Group. Ранее в текущем году к торгам были допущены расписки девелопера Etalon. Объем торгов с момента начала продаж ценными бумагами интернет–холдинга на 10 августа превысил 11,4 млрд рублей, застройщика — 4,39 млрд рублей.

"ДП" попросил профессиональных участников торгов оценить усилия российских бирж по допуску к торгам все новых акций и расписок, в том числе иностранных эмитентов, а также высказать мнение, нет ли опасности для начинающих инвесторов в таком изобилии доступных инструментов и не логичнее ли торговать иностранными акциями на ведущих мировых биржах.

"Чем больше инструментов и возможностей инвестирования для клиентов, чем проще и удобнее клиентский путь, тем быстрее развивается финансовый рынок, — сообщили в пресс–службе Сбербанка. — Иностранные акции — это хороший инструмент диверсификации портфеля как по валютам, так и по отраслям. Безусловно, для начинающих инвесторов вложение всех средств в акции — рискованный подход. В то же время, если акции — это лишь часть портфеля инвестора, даже резкие колебания на рынке не представляют опасности. Клиенту, который размещает активы в российском банке, удобно, чтобы банк одновременно предоставлял ему возможность сформировать инвестиционный портфель через российские биржи и закрывал все вопросы с налогообложением. Особенно если он имеет возможность инвестировать в зарубежные активы в рублях, не совершая лишних обменов валют и не высчитывая валютные курсы".

Руководитель Северо–Западного представительства ФА GrottBjorn Марина Сакович уверена, что возможность диверсификации портфеля ценных бумаг — это всегда плюс.

"Есть категория инвесторов, которые интересуются инвестициями в ценные бумаги иностранных эмитентов, — констатирует она. — Сама по себе диверсификация, то есть включение в портфель элементов с разными характеристиками, — это простейший и самый очевидный способ снижения риска. И возможность включения в портфель ценных бумаг с разной географической привязкой как раз будет способствовать диверсификации финансовых вложений. Если сравнивать варианты торговли ценными бумагами иностранных эмитентов на российских или на иностранных биржах, то вариант работы на отечественных биржах кажется более безопасным для инвестора, особенно начинающего. Для российского инвестора регулирование рынка ценных бумаг и взаимоотношения с брокером в России являются более понятными и прозрачными".

Частный спрос

На минувшей неделе Московская биржа раскрыла данные за первое полугодие, которые позволяют оценить растущий спрос со стороны частных инвесторов на операции на фондовом рынке. Так, общее количество физических лиц, открывших брокерские счета для торговли, по итогам июля 2020 года превысило 5,65 млн человек. Прирост только за месяц составил 5,6%, или 298,7 тыс. человек, всего же с начала года количество счетов физлиц выросло на 50%, или 1,8 млн человек.

В июле текущего года также была зафиксирована и рекордная активность частных инвесторов. По данным Московской биржи, сделки в течение месяца совершали 821,5 тыс. человек. Общий объем операций физлиц с акциями превысил 1,2 трлн рублей.

Всего за 7 месяцев текущего года количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило отметку 2,5 млн. С начала года было открыто 887 тыс. новых ИИС, в то время как за весь 2019 год — 1,05 млн (законодательство разрешает иметь только один ИИС). Оборот по ним за 7 месяцев превысил 812 млрд рублей, в его структуре 87% составляют сделки с акциями, 10% — с облигациями, 3% — с биржевыми фондами.

Начало торговли иностранными эмитентами на российских биржах позволяет владельцам ИИС пополнять свои портфели зарубежными ценными бумагами.

Усилия российских бирж по допуску к торгам новых зарубежных акций и депозитарных расписок можно только приветствовать. В последние годы число розничных инвесторов на российском фондовом рынке кратно выросло и сохраняет высокие темпы прироста. При этом число ликвидных и относительно безопасных инструментов на внутреннем рынке довольно ограниченно. Расширение предложения ликвидных зарубежных акций позволяет проводить широкую диверсификацию портфелей российских резидентов без формального "утекания" средств за рубеж, с сохранением контроля над доходами и соблюдением антиотмывочного законодательства. Кроме того, российские биржи и НРД становятся дополнительными фильтрами, допуская к торгам акции только наиболее устойчивых проверенных западных эмитентов.
Константин Бушуев
Константин Бушуев
Главный инвестиционный стратег "Открытие Брокер"
Мы видим рост интереса российских инвесторов к сделкам с иностранными ценными бумагами. Так, обороты клиентов "ВТБ Капитал Инвестиции" на Санкт–Петербургской бирже, которая дает доступ к таким инструментам, с начала года выросли в десятки раз и сейчас достигают 20–30 млрд рублей в день. Доступ к иностранным ценным бумагам через российские биржи дает возможность розничным инвесторам даже при небольших начальных суммах инвестиций с минимальными комиссиями просто и удобно вкладывать средства в бумаги крупных мировых корпораций. Поэтому, учитывая растущий спрос на такие инструменты, мы приветствуем расширение перечня иностранных бумаг, доступных на российских биржах.
Владимир Потапов
Владимир Потапов
Главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама