Иван Ершов Все статьи автора
10 августа 2020, 12:52 7067

"Мы не понимаем позицию властей": Смольный потребовал от Дома книги освободить помещение

Дом книги.
Дом книги.
Фото: Тихонов Михаил

Комитет по контролю за имуществом потребовал от АО "Торговая фирма “Санкт–Петербургский Дом книги”" освободить помещение площадью около 900 м2 на Народной ул., 16. Срок исполнения — понедельник, 10 августа, рассказал "ДП" генеральный директор АО Виталий Федоров.

УФАС одобрило четыре помещения под магазины Дома книги

УФАС одобрило четыре помещения под магазины Дома книги

451
Иван Ершов

"В случае неисполнения настоящего уведомления ГКУ “Центр повышения эффективности использования госимущества” будут проведены работы по пресечению незаконного использования объекта", — написано в документе (есть в распоряжении "ДП"). Отдельно отмечено, что расходы, связанные с освобождением помещения (демонтаж, вывоз и хранение), подлежат возмещению "в порядке регресса в соответствии с действующим законодательством".

Компания направила письма в аппарат вице–губернатора Евгения Елина, комитет финансового контроля, комитет по печати, комитет по контролю за имуществом (ККИ) и комитет имущественных отношений (КИО). Она просит отменить уведомление ККИ и поручить КИО проработать вопрос с договорами аренды. Дело в том, что АО действительно не имеет правовых оснований занимать городские площади на Народной ул. Исторически здесь располагался книжный магазин "Прометей", который Смольный пообещал отдать под проект единой книготорговой сети, создаваемой на базе нескольких городских сетей.

Еще в 2019 году стороны договорились, что АО отказывается от притязаний на почти десяток казенных помещений в обмен на всего четыре встройки: на Ленинском пр., Народной ул., Лиговском пр. и Литейном пр. Весной этого года в подтверждение этих намерений компания закрыла второй магазин на Литейном пр. Но договоры аренды с ней до сих пор не подписаны. Хотя, как сообщал "ДП", предоставление объектов без конкурса уже согласовано управлением ФАС. В КИО говорят, что договоры не заключены, поскольку на эти объекты невозможно предоставить льготную ставку. В компании уверяют, что не рассчитывают на дисконт и просят только надлежащим образом оформить аренду, чтобы иметь возможность работать на законных основаниях.

На момент сдачи материала официальной реакции властей на обращение АО не последовало. Как говорил "ДП" Виталий Федоров, если к понедельнику ситуация не разрешится, магазин будет вынужден подчиниться, чтобы минимизировать ущерб от потери книг и других товаров. Их планируется перевести в магазины на Литейном пр. или в Кронштадте, на которые у АО есть договоры аренды. Напомним, что в апреле прошлого года ККИ выселил "Санкт–Петербургский Дом книги" из его помещения на Ленинском пр. (также на основании незаконного использования).

"Мы не понимаем позицию властей, — комментирует Виталий Федоров. — Достигнутые в диалоге договоренности не исполняются комитетами. Вести бизнес в такой неопределенности невозможно, тем более что из–за пандемии работа книжной отрасли и без того сильно пострадала. Если город не хочет, чтобы мы продолжали функционировать, то об этом стоило бы объявить честно и открыто".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама