dp.ru Все статьи автора
10 августа 2020, 19:51 377

Segezha Group начала переработку отходов целлюлозы в Вологодской области

Запуск нового производства на Сокольском ЦБК, Вологодская область.
Запуск нового производства на Сокольском ЦБК, Вологодская область.
Фото: пресс-служба Segezha Group

В Вологодской области сегодня, 10 августа, запустили новое производство на ПАО "Сокольский ЦБК" (Segezha Group, входит в АФК "Система") `— по переработке побочного продукта производства целлюлозы. На новой линии комбината будут выпускаться технические порошкообразные лигносульфонаты, которые, в свою очередь, получают из жидких лигносульфонатов.

В Карелии Сегежский ЦБК будет выпускать новый вид бумаги

В Карелии Сегежский ЦБК будет выпускать новый вид бумаги

145

"Жидкие лигносульфонаты  — это побочный продукт производства целлюлозы. Хранить и особенно сливать в очистные сооружения его невозможно по экологическим причинам. Мы были вынуждены его продавать цистернами. Жидкие лигносульфонаты состоят из воды на 48%. Следовательно, цена на такой продукт очень низкая. А новый продукт — лигносульфонат с влажностью всего 2% — востребован и в 10 раз выше по цене", — отметил президент Segezha Group Михаил Шамолин.

В новое производство на Сокольском ЦБК компания вложила 350 млн рублей инвестиций. Производительность установки составляет 21 тыс. тонн в год.

При высушивании жидких лигносульфонатов в специальной сушилке в качестве теплоносителя используется природный газ, при этом очистное оборудование удерживает 97% твёрдых частиц, содержащихся в теплоносителе, а дополнительная очистка теплоносителя в рукавном фильтре позволяет достичь максимально возможных показателей. С запуском новой линии Сокольский ЦБК сможет более эффективно использовать побочные продукты целлюлозного производства и снизит нагрузку предприятия на окружающую среду, отмечает пресс-служба Segezha Group.

По словам главного технолога Сокольского ЦБК Юрия Кузьмина, готовый продукт представляет собой порошок светло-коричневого или тёмно-коричневого цвета, похожий на растворимый кофе, который будет упаковываться в мешки по 500-600 кг. Порошкообразный лингосульфонат используют при производстве технического углерода, в нефтяной промышленности, в литейном производстве, при изготовлении цемента; в строительстве, при изготовлении древесностружечных, древесноволокнистых и минераловатных строительных плит; в автодорожном строительстве.

Разработчиком проекта выступило АО "Сибгипробум" (Иркутск), проектировщиком и поставщиком оборудования – ООО ТД "Нефтехиммаш" (Нижний Новгород). Монтажом оборудования, металлоконструкций и здания занималось вологодское ООО "МК-Сервис". Работу на новой линии получили 20 жителей Сокольского района.

Segezha Group намерена также построить на комбинате ещё одну бумагоделательную машину мощностью 80 тыс. тонн — для выпуска жаростойких видов бумаги, использующейся в пищевой промышленности. В правительстве Вологодской области отметили, что такую бумагу в России не производит никто, она на 100% импортируется. Пока этот проект находится в стадии обсуждения. "Ведутся серьёзные дискуссии", — отметил Михаил Шамолин.

Сокольский ЦБК — одно из старейших предприятий отрасли в России, возникшее в декабре 1899 года. С 2014 года комбинат входит в состав Segezha Group.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама