Георгий Кудинов Все статьи автора
10 августа 2020, 21:39 178

Настало время трансферов: новый сезон РПЛ стартовал в июле

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новый сезон в России формально стартовал в пятницу матчем на Суперкубок, а на деле это случилось еще раньше — 26 июля.

Именно в этот день открылось летне–осеннее трансферное окно.

Дефицит раздражителей: "Зениту" полезна острая конкуренция с московскими клубами

Дефицит раздражителей: "Зениту" полезна острая конкуренция с московскими клубами

9071
Георгий Кудинов

Что же интересного уже произошло на рынке переходов? Если брать "Зенит", то, разумеется, самым ярким событием стал приход в команду хорватского защитника Деяна Ловрена, сменившего в центре обороны бывшего капитана команды Бранислава Ивановича. Сам Бранислав может в итоге оказаться в чемпионате Англии, Олег Шатов ушел в "Рубин", Игорь Смольников перешел в "Краснодар", Эмануэль Маммана отправился в "Сочи". Ну а Александр Кокорин, права на которого до недавнего времени принадлежали "Зениту", оказался в итоге в "Спартаке".

Понятно, что шума вокруг появления Кокорина в "Спартаке" хватит надолго, так что именно этот переход смело можно считать самым громким на летнем рынке уже сейчас. Впрочем, не надо забывать, что московский "Локомотив" вернул себе из аренды еще одного известного российского нападающего — Федора Смолова. Забив в Испании "Реалу" и "Барселоне", Федор не задержался в Ла Лиге и вернулся в Москву, где у него еще двухлетний и очень солидный контракт с "железнодорожниками".

Если продолжить тему форвардов, то интересное приобретение сделал ЦСКА. Армейцы купили 21–летнего аргентинца Адольфо Гайча. ЦСКА выиграл борьбу за него у клубов серии А, что явно говорит о хороших перспективах игрока. Ну и не забудем о том, что Александр Соболев, игравший до этого в "Спартаке" на правах аренды, стал теперь полноправным игроком московской команды: его выкупили из "Крыльев".

Из тех переходов, что вызвали определенный медийный резонанс, можно отметить появление бывшего полузащитника "Уфы" Даниила Фомина в "Динамо" и переход перспективного Остона Урунова из той же "Уфы" в "Спартак".

Красно–белые вообще очень активны сейчас как на рынке, так и в медийном пространстве. Это явно связано с приходом нового генерального директора — Шамиля Газизова. Перебрался он в "Спартак" из той самой "Уфы", где работал еще в связке с Сергеем Семаком в бытность того наставником башкирской команды.

С приходом нового менеджмента возникли разговоры о том, что "Спартак" собрался сделать из подмосковных "Химок" свой фарм–клуб — с вливанием туда денег и с передачей в аренду целого ряда игроков. "Спартак", проваливший прошлый сезон, открыто заявляет о своих больших амбициях, желании бросить перчатку "Зениту" и намерении бороться за титулы. При этом у главного тренера команды Доменико Тедеско контракт весьма краткосрочный — всего до лета 2021 года. Так что очень скоро у руководства "Спартака" возникнет вопрос: продлить этот контракт или поменять тренера?

Если говорить об изменениях в менеджменте того или иного клуба РПЛ, то, безусловно, нельзя пройти мимо появления в "Зените" легенды клуба — Андрея Аршавина. Это слишком заметная фигура для клуба и для города в целом, так что представить Аршавина на вторых ролях в "Зените" очень сложно. Вот почему разговоры о том, что он в скором времени сможет занять пост спортивного директора клуба, слишком похожи на правду. Тем более что контракт испанца Хавьера Рибалты с "Зенитом" истекает уже следующим летом.

Мужская компания: потенциальные соперники "Зенита" в ЛЧ внушают страх

Мужская компания: потенциальные соперники "Зенита" в ЛЧ внушают страх

4494
Георгий Кудинов

Ну а если вернуться к громким трансферам РПЛ, то нынешние финансовые возможности клубов вряд ли обещают нам особо сенсационные приобретения из–за рубежа, разве что "Зенит" вдруг сможет чем–то удивить. А вот громкий отъезд из РПЛ вполне себе может и состояться. Дело в том, что "Локомотив" упорно пытается продать за границу своего лидера Алексея Миранчука. Это связано с тем, что у клуба сегодня весьма ограниченный бюджет. Между тем контракт Миранчука истекает уже следующим летом, а потому московский клуб стоит сейчас на распутье: либо срочно продать игрока и получить за него более или менее вменяемые деньги, либо продлить ему контракт.

Первое принесет доход, второе — серьезные расходы, ведь придется не просто продлевать контракт Алексею на несколько лет, но и повышать ему зарплату. В иные времена это не стало было проблемой, но сейчас для "Локомотива" это серьезная головная боль. Так что в ближайшее время нас точно ждут какие–то новости по братьям Миранчукам, ведь и у Антона контракт истекает следующим летом. При этом сам Алексей Миранчук не против уехать за границу, но вот пока пересудов о его переходе, скажем, в серию А, куда больше, чем конкретики.

Георгий Кудинов обозреватель, Милан

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама