dp.ru Все статьи автора
7 августа 2020, 18:23 115

В Карелии Онежский судостроительный завод спустил на воду новое судно

Самоходная грунтоотвозная шаланда "Морская".
Самоходная грунтоотвозная шаланда "Морская".
Фото: gov.karelia.ru

В Петрозаводске на АО "Онежский судостроительно-судоремонтный завод" (АО "ОССЗ", принадлежит ФГУП "Росморпорт") сегодня, 7 августа, состоялась торжественная церемония спуска на воду нового судна — самоходной грунтоотвозной шаланды "Морская". Судно построено по заказу "Росморпорта" и после ходовых испытаний отправится к месту приписки в Новороссийск.

В Карелии приступили к сборке первого судна-краболова

В Карелии приступили к сборке первого судна-краболова

112

"Такие суда предназначены для транспортировки грунта во время дноуглубительных работ или добычи полезных ископаемых. При строительстве судна на 65% использовалось оборудование российского производства, а также стран Таможенного союза", — рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Договор на проектирование и строительство двух грунтоотвозных шаланд с объёмом трюма 600 м3 был подписан осенью 2018 года. В разработке модели участвовали два петербургских конструкторских бюро. Строители судна выбрали модульный метод построения корпуса, что уменьшило затраты и дало возможность вставить дополнительный трюм объёмом до 300 м3.

Директор завода Владимир Майзус сообщил, что следующую шаланду спустят на воду через месяц, чтобы потом отправить её в Махачкалу. Кроме того, на петрозаводской верфи строят буксир повышенного ледового класса, который будет использоваться в районе Северного морского пути, а также ещё семь судов, предназначенных для вылова и перевозки краба.

Как ранее сообщал "ДП", строительство судов-краболовов было начато на заводе в марте 2020 года. Контракт на строительство семи таких судов, рассчитанный до 2024 года, удалось заключить в рамках работы госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии: комиссию возглавляет секретарь Совбеза РоссииНиколай Патрушев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама