Алексей Стрельников Все статьи автора
9 августа 2020, 09:00 5244

Увольнение с прибавкой: работодатели сокращают персонал, но не снижают зарплату

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Расставание петербургских работодателей и работников в разгар кризисных явлений в подавляющем большинстве проходило миролюбиво. Об этом говорят данные Петростата, опубликованные в конце июля. Во II квартале 2020 года своих должностей лишились 92 тысячи человек, из которых 65 тысяч написали заявление по собственному желанию. Остальные предприятия предпочли не разрывать договоры с сотрудниками: около 90 тысяч работников были отправлены на неполный рабочий день, 55 тысяч находились в простое, а 127 тысяч — в отпусках без сохранения заработной платы.

Подняли ставки: промышленники увеличивают зарплаты соискателям

Подняли ставки: промышленники увеличивают зарплаты соискателям

520
Светлана Афонина

При этом за тот же период на работу в Петербурге устроились 63 тысячи человек. Больше всего, по данным Петростата, нанимали в автомастерские (15 тысяч), при этом работодатели из той же сферы оказались лидерами по части увольнений (20 тысяч).

В целом безработица за июнь 2020 года выросла в 7,4 раза по сравнению с июнем 2019 года, статус безработного получили 22 тысячи человек. К концу этого месяца на учете в государственных учреждениях Службы занятости состояло 106,4 тысячи людей, из них статус безработного имели 91,8 тысячи.

Росстат отразил аналогичную динамику по стране — уровень безработицы по итогам июня вырос на 35% по сравнению с мартом 2020 года и составил 4,6 млн человек. Реальные располагаемые доходы населения (за вычетом всех обязательных платежей) в апреле–июне снизились на 8% к тому же периоду прошлого года — это квартальный антирекорд за последние 20 лет.

Средний доход россиянина составил во II квартале 32 854 рубля (в Петербурге — примерно вдвое больше). При этом реальные зарплаты в стране выросли в мае на 1%, с начала года — на 3,4%. Из этого следует, что большинство работодателей в разгар пандемии предпочли сокращать персонал, но не снижать зарплату оставшемуся.

В сторону роста

Положительную динамику отмечают и рекрутинговые агентства, которые исследовали данные, предоставленные их клиентами–работодателями. В первом полугодии совокупный доход специалистов с опытом работы от 1 года до 3 лет по сравнению с январем–июнем 2019 года вырос на 4% — с 49 122 до 50 871 рубля (до налогообложения), подсчитали аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru. Заработная плата специалистов без опыта работы увеличилась на 3%, составив 30 987 рублей (до вычета налогов).

Первая пятерка в рейтинге профессий по уровню заработных плат в Петербурге и Ленобласти выглядит так: специалист по продажам лекарственных препаратов — 133 тыс. рублей (до вычета налогов), в разработке ПО — 130 тыс., в проектировании — 86 тыс., в продажах — 82 тыс. и эксплуатации информационных систем — 78 тыс. рублей.

Удалёнка, облака и борьба с кибератаками: телеком для бизнеса после ковида

Удалёнка, облака и борьба с кибератаками: телеком для бизнеса после ковида

2630

В июле 2020 года наметилась положительная тенденция на рынке вакансий, он вырос на 28% по сравнению с июнем. При этом если сравнивать июль 2020 года с аналогичным периодом 2019 года, то количество вакансий, напротив, уменьшилось на 19%. Наибольший рост востребованности специалистов зафиксировали в туризме и гостинично–ресторанном бизнесе (+142% к июню), спортивных клубах и салонах красоты (+102%), автомобильном бизнесе (+44%).

Самый высокий спрос в Санкт–Петербурге сохраняется на представителей сферы продаж (24% вакансий в городе), IT, интернета и телекоммуникаций (18%), промышленного производства (13%), строительства и недвижимости (11%), на рабочих (9%), а также соискателей из сектора транспорта и логистики (8%).

"Активность соискателей тоже начала расти, хотя обычно в летний период на рынке труда наблюдается затишье. Петербуржцы открыли или обновили в июле на 10% больше резюме, чем в июне. За год прирост составил 25%, то есть кандидаты из разных профессиональных областей находятся в активной фазе поиска работы. В вакансиях на hh.ru средняя предлагаемая зарплата для специалистов из разных сфер в Петербурге в июле составила 46 тыс. рублей. Год назад в этот период она была равна 45 тыс.", — говорится в исследовании.

Надежда на восстановление

Рост реальных доходов возможен не ранее середины 2021 года, предполагает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев.

"Разница может выглядеть весьма приличной, особенно на фоне низкой базы после провала во II квартале 2020 года, — говорит специалист. — Станет ли 2021–й годом восстановления или годом стабилизации после падения, сейчас сказать сложно. Есть мнения, что этот кризис можно сравнить с Великой депрессией, он может оказаться затяжным. От этого во многом будет зависеть ситуация с изменением реальных доходов населения.

Если с 2021 года пойдет реальное восстановление экономики страны и по итогам года мы будем фиксировать экономический рост и сокращение безработицы, то предпосылки для роста реальных доходов населения, безусловно, появятся. Пока можно с высокой долей вероятности предположить: данные по всему 2020 году будут менее драматичными, чем по итогу II квартала (–8% в годовом выражении), однако величины в минус 5–6% они вполне могут достичь".

Согласно прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения по итогам 2020 года сократятся на 3,8%, после чего начнут расти: на 2,8% в 2021 году, на 2% в 2022–м и на 2,6% в 2023–м.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама