Алексей Клепиков Все статьи автора
7 августа 2020, 10:58 150

Им бы всю статистику взять и отменить. Зачем Росстат раздает полномочия

Вчера правительство одобрило законопроект, включающий Пенсионный фонд России (ПФР) в перечень субъектов официального статистического учета. В пояснительной записке содержится объяснение, зачем это нужно. Звучит оно так: "Расширение перечня субъектов официального статистического учета за счет включения ПФР позволит существенно увеличить масштаб использования его информационных ресурсов и обеспечить формирование в оперативном режиме официальной статистической информации по максимально широкому кругу показателей, характеризующих изменения и достижения в области социального обеспечения граждан". Очень емко и четко.

Оставшиеся в Петербурге мигранты стали заложниками пандемии

Оставшиеся в Петербурге мигранты стали заложниками пандемии

914
Алексей Клепиков

"Это какой же ерундой занимается наше правительство в кризис!" — воскликнет обыватель. И будет неправ. Росстат передаст Пенсионному фонду полномочия по официальному учету огромного блока социалки — пенсий, страховых взносов, пособий по уходу за детьми, объему поддержки инвалидов, нетрудоспособных граждан и т. п. То есть блока, который в числе первых у россиян по степени недовольства и количеству жалоб. А значит, здесь у разных "ответвлений" исполнительной власти не должно быть разночтений в цифрах.

Собственно, Росстат всегда был зависим от других ведомств. Данные по исполнению бюджетов он запрашивает у финансовых органов субъектов РФ, по преступности — у МВД, по ДТП — у ГИБДД, по демографии — у загсов, по инфекционным заболеваниям — у Роспотребнадзора. И это понятно: объять необъятное не под силу ни одному Росстату в мире.

Но ведь можно пойти дальше: формирование статистики по строительству жилых домов передать Минстрою вместе с профильными подразделениями региональных администраций, по промышленности и торговле — Минпромторгу, по транспорту — Минтрансу, по АПК — Минсельхозу, по экологии — Минприроды, по зарплатам — Минтруду. Собственно, у каждого из этих ведомств и без того есть свои статистические службы. И, как правило, их информация оказывается более радующей чиновничий глаз, чем росстатовская. Так, может, долой ненужную конкуренцию? Пусть цифры озвучивает тот, кто отвечает за их "красоту", а не достоверность?

Если дело так пойдет и дальше, скоро Росстат останется в нашей памяти лишь как место, где может вспыхнуть "Служебный роман". И не более.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама