Дмитрий Маракулин Все статьи автора
7 августа 2020, 09:12 9562

Девочка, пострадавшая в сети: "Максидом" проиграл суд с Роспотребнадзором

Фото: Сергей Ермохин

Спор может оказать влияние на уголовное дело о ЧП в торговом центре компании.

Недавно 13–й Арбитражный апелляционный суд (13 ААС) разместил мотивированное решение об отказе в удовлетворении жалобы "Максидома", который оспаривал постановление городского управления Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности.

Суд запретил "Метрострою" выплачивать кредит Газпромбанку

Суд запретил "Метрострою" выплачивать кредит Газпромбанку

711
Дмитрий Маракулин

Повод к судебным баталиям дал инцидент, который произошел в августе 2019 года. Тогда на 3–летнего ребенка в торговом зале центра компании на Дунайском проспекте рухнул шкаф. Девочка получила серьезную травму бедра, впоследствии была прооперирована. Городское управление Роспотребнадзора по заявлению отца ребенка провело проверку. По оценке ведомства, в ООО "Максидом" отсутствует озабоченность в вопросе обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей при нахождении их в торговом зале магазина. При этом, как полагают в Роспотребнадзоре, болты, которыми был привинчен шкаф к полу, зрительно слишком маленькой длины и не могут обеспечить его надлежащую фиксацию; устойчивость мебели зависит в том числе от принципов размещения изделия в торговом зале и надежности используемых креплений. В итоге ведомство вынесло постановление о привлечении "Максидома" к административной ответственности.

"Максидом" обжаловал постановление Роспотребнадзора в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, настаивая на его отмене. Однако в начале апреля первая инстанция отказала в этом. Тогда компания, не согласившись с выводами суда, подала апелляционную жалобу.

13 ААС, отказав заявителю, отметил: факт нарушения требований безопасности и установленных правил продажи отдельных видов товаров подтверждается объяснениями, приложенными к акту проверки Роспотребнадзора, фото– и видеоматериалами.

По закону, решение вступает в силу с момента его оглашения.

Старший партнер адвокатского бюро "ПромБизнесКонсалтинг", которое представляет семью пострадавшего ребенка, Александр Мисанов говорит о том, что фактически решение апелляции ставит точку в споре "Максидома" с Роспотребнадзором. А кроме этого, решение арбитражного суда имеет важное значение для уголовного дела.

В марте этого года, напомним, подразделение Главного следственного управления СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По версии правоохранителей, в июле–августе 2019 года неустановленные сотрудники "Максидома" ненадлежащим образом произвели сборку и установку книжного шкафа в ТЦ на Дунайском проспекте.

"Можно сказать, что арбитражный суд установил факт нарушения определенных и строгих правил. Спор на эту тему окончен. Обвинение пока по уголовному делу никому не предъявлено, но работа проведена довольно большая. Считаю, что уже в этом году виновные предстанут перед судом", — резюмирует Александр Мисанов.

"Максидому" предъявили гражданский иск на 5 млн рублей

"Максидому" предъявили гражданский иск на 5 млн рублей

1389
Дмитрий Маракулин

В ООО "Максидом" на запрос "ДП" не ответили.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама