Многоэтажные жилые дома Приморского района. На заднем плане - Лахта-центр, башня Газпрома.
Фото: Тихонов Михаил

И селфи сделать, и трюк на BMX: как благоустраивают Приморский район

Уже несколько лет Приморский район удерживает лидерство по продажам жилья в Петербурге. По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", в прошлом году эту локацию выбрали 17,9% покупателей. Разбираясь в секрете популярности, "ДП" выяснил, что важную роль в этом играет современное благоустройство района, актуальное для самых разных жителей.

Самое очевидное достоинство Приморского района — это современный жилой фонд. Застройка основной его части началась на рубеже 1980–1990-х годов, за последнее время появилось и множество новых жилых комплексов. Это говорит о том, что большая часть домов находится в хорошем состоянии, как и инженерные сети.

Второе — прекрасно развитая инфраструктура. В Приморском районе есть несколько выездов на основные транспортные магистрали города — КАД и ЗСД, — которые позволяют быстро добраться в другие районы. Есть здесь и несколько станций метро, а в перспективе появятся и новые.

ЗСД
ЗСД
Фото: Ермохин Сергей

Нет проблем и с торговлей: по данным аналитиков группы компаний Active, Приморский район находится на первом в Петербурге месте по количеству торговых центров — их тут 230. Благодаря этому район притягивает в первую очередь молодых и активных жителей. Как следствие, здесь высокий уровень рождаемости и низкий уровень преступности.

Кроме того, к ключевым факторам выбора локации для жизни добавилась также возможность комфортно проводить свободное время недалеко от дома. Речь о зелёных зонах и общественных пространствах.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Фото: Ваганов Антон

Парки старинные и современные

Пожалуй, самый известный парк в этом районе — Удельный. Он появился ещё в XIX веке, а благоустроен был уже в советское время. Но есть в Приморском и не такие знаменитые зелёные зоны, но от этого не менее комфортные и любимые жителями.

Советская школа, на мой взгляд, всегда разделяла архитектуру зданий и ландшафтный дизайн, которому традиционно уделялось меньше внимания. И даже в ландшафтном дизайне акцент больше делался на так называемые малые архитектурные формы, нежели на растения и грамотные инженерные решения.
Валентин Коган
Валентин Коган
архитектор, бюро SLOI ARCHITECTS

Пару лет назад между проспектом Королёва и улицей Маршала Новикова появился парк "Озеро Долгое". Много лет на его месте был неблагоустроенный пустырь, поросший мелкими деревцами и кустарниками. Силами администрации района территорию привели в порядок и очистили само озеро. В парке посадили 300 деревьев, проложили дорожки и установили фонари. В северной части разместилась детская площадка и сцена для проведения праздничных мероприятий.

В другой части района — в конце Камышовой улицы — сейчас идёт создание экопарка. Одна его часть будет представлять собой участок сохранённого первозданного леса с туристическими тропами, а другая будет отведена под культуру и отдых — там оборудуют детские и спортивные площадки. Открытие этого лесопарка намечено на следующий год.

Отдых активный и спокойный

В близкой перспективе и создание общественного пространства около станции метро "Старая Деревня". Уже в 2021 году там будет выполнено озеленение территории, а также оборудованы скамейки и пространство с зонами Wi–Fi. Также около вестибюля планируется установить перехватывающую велопарковку. Ранее такие конструкции появились у "Комендантского проспекта" и "Беговой" и сразу стали пользоваться популярностью у местных жителей.

Ещё один проект в части активного отдыха будет осуществлён близ сквера на месте дуэли Александра Сергеевича Пушкина. Там к концу года оборудуют площадку для катания на BMX, маунтинбайках и самокатах, а также уличный скейт-парк. Создать такое место для занятий спортом предложила местная жительница. Её идея стала одним из победителей проекта "Твой бюджет".

Проект памп-трека и скейт-парка под Коломяжским путепроводом
Проект памп-трека и скейт-парка под Коломяжским путепроводом

Новым кварталам — новые места

Наиболее активно развивающейся ныне частью Приморского района является Каменка — микрорайон между Планерной и Парашютной улицами. Сейчас там строится несколько крупных жилых комплексов, поэтому вопрос по созданию общественных пространств и зелёных зон для жителей как никогда актуален.

Масштабный проект по благоустройству ведёт в рамках строительства жилого комплекса "Чистое небо" холдинг Setl Group. В конце июля на внутриквартальной территории появилась уютная зона отдыха. В её центре находится большой трёхъярусный фонтан диаметром 6 метров, который подсвечивается по вечерам. Вокруг площади проложены дорожки для прогулок и установлены скамейки, на которых можно отдохнуть с книгой или смартфоном. В зоне отдыха садовники высадили кустарники, взрослые хвойные и лиственные деревья — липы, лиственницы, туи, сирень, кизильник и другие. Дизайн территории — круглая площадь, к которой лучами сходятся пешеходные дорожки, — отражает главную идею проекта: познакомить и объединить жителей квартала "Чистое небо".

В честь открытия "Петербургская Недвижимость" и Setl Group установили на площади красочную инсталляцию "В лучах солнца".

Инсталляция «В лучах солнца» в ЖК «Чистое небо» 
Инсталляция «В лучах солнца» в ЖК «Чистое небо» 
Фото: Пресс–служба «Петербургской Недвижимости»

Вдоль прилегающих аллей разместили высокие конструкции с длинными разноцветными лентами. Они развевались на ветру, а с наступлением сумерек начинали сиять в темноте. Яркий арт-объект радовал жителей на протяжении всех выходных и стал настоящим хитом для съёмок фото и видеороликов в социальных сетях.

Setl Group в своих проектах уделяет большое внимание созданию комфортной и удобной жилой среды. Мы понимаем, что покупатели выбирают не просто жильё, а образ жизни. И создание гармоничных пространств для отдыха и прогулок играет в этом очень важную роль.
Олег Пашин
Олег Пашин
генеральный директор компании "Петербургская Недвижимость"
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Но на этом благоустройство территории ЖК "Чистое небо" не закончится. В одном из дворов, между двумя детскими садиками, скоро появятся площадки для занятий кроссфитом, спортивные уличные тренажёры, стена для скалолазания, скейт-парк с разными фигурами для трюков на скейтах и роликах. Для любителей более традиционных активностей оборудуют универсальную спортивную площадку для игры в футбол, баскетбол и волейбол. Рядом со спортивными активностями разместится и зона отдыха с уютными скамейками.

Будет в "Чистом небе" и площадка для активного отдыха самых маленьких жителей. Застройщик предусмотрел разные игровые элементы для гармоничного развития детей и для того, чтобы им было интересно играть. К примеру, там появятся детские городки, напоминающие корабль под парусами и лесную избушку. Setl Group планирует также разместить на площадке качели разных видов, в том числе "гнёзда", а также игровые комплексы с горками-трубами и лесенками и сетки для лазанья.

Эксклюзивным брокером проекта "Чистое небо" выступает " Петербургская Недвижимость " (юридический адрес: 196066, Санкт-Петербург, Московский пр., 212, литер А, офис 1013, вход 8H, помещение 4, ОГРН 1027804907129).

Иван Федоров Все статьи автора
7 августа 2020, 10:57 660
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама