Иван Ершов Все статьи автора
5 августа 2020, 16:15 163

Кабмин выступил против инициативы ЗакСа о покупке домов-памятников

Фото: Интерпресс

Правительство РФ не поддержало предложенный Мариинским дворцом законопроект, позволяющий выкупать памятники без торгов.

Официальный отзыв на внесенный в начале года законопроект подписан заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Григоренко. Предложенные петербургскими депутатами нормы о предоставлении арендаторам возможности приватизировать без торгов объекты культурного наследия не согласуются со ст. 13 и 20 178–ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", следует из документа (есть в распоряжении "ДП"). Аналогичный законопроект, внесенный в Госдуму в 2019 году, также получил отрицательное заключение.

Петербург потратит на реставрацию памятников более 2,1 млрд рублей

Петербург потратит на реставрацию памятников более 2,1 млрд рублей

123
Александр Лобановский

Решения федеральных чиновников ставят крест на планах Смольного по заключению десятков сделок с арендуемыми зданиями–памятниками и помещениями в них в рамках 159–ФЗ "Об особенностях отчуждения…". Приватизация таких объектов шла с 2009 года без каких–либо нареканий, однако в 2018–м Верховный суд РФ решил, что она противоречит 178–ФЗ. Петербургские власти были вынуждены подчиниться, и вот уже более полутора лет выкуп памятников не производится.

Доходы бюджета города по сделкам в соответствии со 159–ФЗ ежегодно снижаются, увеличить поступления по этой статье комитет имущественных отношений (КИО) рассчитывал как раз за счет целевой продажи объектов культурного наследия. За 7 месяцев этого года КИО выпустил лишь 11 распоряжений о приватизации помещений общей стоимостью около 160 млн рублей (в 2019 году было продано 165 объектов за 2,77 млрд рублей, в 2018–м — 118 за 2,9 млрд).

В текущей экономической ситуации позволить себе выкуп помещения могут немногие предприниматели, однако даже несколько десятков сделок имеют значение, говорят близкие к комитету источники. Тем более что речь в основном идет о недвижимости в центральных районах.

Впрочем, в отдельных случаях позиция Верховного суда играет на руку чиновникам. Так, благодаря этому город смог сохранить в собственности портик Руска на Думской улице, приватизации которого КИО долгое время пытался избежать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама