Дмитрий Маракулин Все статьи автора
3 августа 2020, 09:56 877

Расследование налогового дела обернулось для полиции Петербурга иском на 1,3 млрд рублей

Фото: "Коммерсант"

Повод к искам дало уголовное дело, которое в 2013 году возбудило Главное следственное управление ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти по факту незаконного возмещения НДС по ст. 159 УК (мошенничество). В ноябре 2019 года оно поступило в Куйбышевский райсуд Петербурга, но приговор по нему пока не вынесен.

Семья наносит ответный удар: "Интерторг" в суде перешел в контратаку

Семья наносит ответный удар: "Интерторг" в суде перешел в контратаку

4211
Дмитрий Маракулин, Дарья Зайцева

По версии следствия, группа злоумышленников занималась незаконным получением НДС из федерального бюджета, основанием служили фиктивные сделки между рядом компаний. В тех случаях, когда ФНС отказывалась возмещать налог, фигуранты дела обращались с жалобой в арбитраж. Так, по данным силовиков, с помощью ООО "Центр комплексных поставок" было похищено около 50 млн рублей из федерального бюджета, с использованием "Комплект–строя" — более 100 млн рублей.

В схеме, как считает полиция, было задействовано порядка 50 компаний, которые не вели реальной хозяйственной деятельности. Одна из них, "Мегаснаб–сервис", по оценке правоохранителей, была задействована в эпизоде с покушением на мошенничество (попытка незаконного возмещения НДС более чем на 100 млн рублей).

ООО "Мегаснаб–сервис" создано, по данным сервиса "Контур.Фокус", в 2006 году и занималось оптовой неспециализированной торговлей. Как указано на сайте "Федресурс", в 2014 году "Мегаснаб–сервис" признали банкротом и открыли конкурсное производство. При этом размер требований кредиторов к должнику, по данным "Федресурса", составляет свыше 3 млрд рублей.

С начала этого года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти "Мегаснаб–сервис" направил 13 исков, ответчиком (или заинтересованным лицом) по которым проходит ГУ МВД Петербурга и Ленобласти.

Самыми крупными из них можно считать три. Так, в июне суд отказался рассматривать иск о компенсации имущественного вреда на 475 млн рублей, который, по его мнению, подлежит рассмотрению в порядке уголовного судопроизводства. Сейчас это решение обжалуется в апелляции. В начале июля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству иск о возмещении ущерба на 542 млн рублей и оставил без движения заявление о взыскании 277 млн рублей (не представлен необходимый пакет документов).

В ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти "ДП" сообщили, что определение суда о принятии исков "Мегаснаб–сервиса" к производству в ведомство не поступало. Представитель "Мегаснаб–сервиса" ответил на запрос "ДП". Из предоставленной им информации можно сделать вывод, что в основе исков к полиции лежат те самые сделки, что и в уголовном деле. Однако в компании оценивают их иначе, нежели в силовом ведомстве, считая не фиктивными, а реальными.

Если говорить коротко, то, по версии компании, распространенная полицией информация о фиктивности сделок помешала "Мегаснаб–сервису", в частности, в рамках банкротных дел своих контрагентов взыскать долги. Кроме того, при расследовании уголовного дела полиция изъяла документацию, что в итоге не позволило компании получить возмещение НДС из бюджета. При этом арбитраж признал за "Мегаснаб–сервисом" право на получение этих денег.

Взыскать без споров: как меняется ситуация с правами кредиторов в Петербурге

Взыскать без споров: как меняется ситуация с правами кредиторов в Петербурге

533
Дмитрий Маракулин

Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров юридической компании Maxima Legal, говорит, что подобные иски редки: "Для того чтобы взыскать вред, причиненный незаконной деятельностью следственных органов, нужно сначала доказать незаконность этой деятельности, что само по себе не так просто. Ввиду немногочисленности таких дел говорить об устойчивой судебной практике и прогнозировать исход дела сложно".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама