Юрий Брюквин Все статьи автора
3 августа 2020, 09:46 479

"Чистое небо" из канализации: как Смольный избавляется от проводов

Фото: Михаил Тихонов

Смольный возрождает идею расчистки центральных улиц от проводов, висящих между зданиями.

Десять лет горадминистрация безуспешно пыталась реализовать программу "Чистое небо" — с помощью метро, роботов и сомнительных инвестпроектов. В итоге чиновники вернулись к тому, с чего начали, — тотальному запрету "воздушек".

Эффект пандемии: российский телеком рискует потерять главного покупателя

Эффект пандемии: российский телеком рискует потерять главного покупателя

939
Юрий Брюквин

Идея "Чистого неба" впервые была публично озвучена в далеком 2012–м, когда власти объявили о намерении расчистить улицы Петербурга — для начала центральные — от проводов, протянутых между зданиями. Большая часть этих кабелей принадлежит различным компаниям связи. Помимо связистов их также используют энергетики, транспортники и другие организации.

Любопытно, что уже тогда подавляющее большинство связистов сами поддержали идею "Чистого неба". Другое дело, что за минувшие 10 лет Смольный так и не смог предложить телеком–операторам внятную и экономически обоснованную схему переноса "воздушек" под землю. В 2012–м чиновники начали разговор, по сути, с угроз, пообещав тотальный запрет на строительство воздушных линий связи между зданиями. Однако после первых публичных обсуждений такого законопроекта стало понятно, что этот подход обернется для горадминистрации колоссальными юридическими и имиджевыми рисками.

Очевидно, что "воздушки" нужно убирать под землю, — вопрос только в том, под какую (чью) землю их прятать. Рассматривали варианты с метрополитеном, "Водоканалом" и строительством проколов под улицами по бестраншейным технологиям. В итоге сделали ставку на "Водоканал" и организацию волоконно–оптических линий связи (ВОЛС) в подземных сооружениях канализации.

Такие технологии действительно используются во многих странах мира. Специальный робот протягивает внутри действующей канализации трубу, в которой можно разместить ВОЛС. Решение красивое, но очень дорогое: прокладка 1 км оптики по такой технологии обойдется в несколько раз дороже, чем строительство ВОЛС в грунте. (Тем не менее таким способом в 2013–2014 годах в Петербурге построили два пилотных участка протяженностью около 600 м, к которым подключили ряд государственных бюджетных учреждений.)

Как же удешевить строительство подземных коммуникаций? Тут на помощь пришла чиновничья смекалочка: надо перенести "воздушки" в существующую канализацию, тогда новую строить не придется! Проблема в том, что для таких целей подходит только одна канализация, которая принадлежит "Ростелекому". Предоставление этой канализации в аренду "по своей природе имеет все признаки монопольного вида деятельности" — с соответствующими монополии тарифами.

Собственно, поэтому телеком–операторы и начали когда–то строить "воздушки" — чтобы уйти от аренды канализации, сократить операционные расходы и, как следствие, предложить клиентам доступные цены на интернет. Очевидно же, что владельцы "воздушек" изначально могли арендовать канализацию у "Ростелекома" (причем безо всякой помощи Смольного), а не вешать кабели между домами.

Впрочем, чиновников это не остановило; так появился проект строительства ВОЛС под "Чистое небо" в канализации "Ростелекома". Проект, разумеется, потерпел фиаско: массового спроса на аренду и покупку волокон в построенных ВОЛС не было; подавляющее большинство "воздушек" остались на своих местах. Любопытно, что в 2019–м эту полумертвую идею взял на вооружение сам "Ростелеком". Компания стала рассылать телеком–операторам письма, пообещав индивидуальные условия на перенос "воздушек" в свою канализацию.

Привыкайте к камерам: надо ли внедрять систему распознавания лиц

Привыкайте к камерам: надо ли внедрять систему распознавания лиц

4361
Юрий Брюквин

И вот теперь Смольный вновь вернулся к идее тотального запрета "воздушек". На сайте горадминистрации появился проект постановления городского правительства о внесении изменений в правила благоустройства территории Петербурга.

Проект, в частности, предусматривает "демонтаж с фасадов зданий, сооружений размещенных над улицами, площадями, набережными, территориями зеленых насаждений общего пользования воздушных линий связи", а также запрет на организацию таких "воздушек".

Между тем федеральное законодательство по–прежнему не ограничивает способы размещения линий связи (воздушный или подземный). Так что новый законопроект Смольного о "Чистом небе" выглядит как документ десятилетней давности, который чиновники извлекли из–под сукна, чтобы отчитаться о проделанной работе. Если так, то мы скоро опять услышим от горадминистрации "свежие" идеи по переносу "воздушек" под землю — с помощью метро и роботов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама