Дарья Зайцева Все статьи автора
30 июля 2020, 10:09 499

Истина о вине: конкуренция между школами сомелье в Петербурге усиливается

Фото: Сергей Ермохин

В начале августа в Петербурге откроется школа сомелье Wine State. Однако и сейчас в городе на Неве этот рынок развит сильнее, чем в Москве.

Новое заведение будет сочетать в себе три проекта — школу сомелье, винный бутик и бар, где можно попробовать напитки и легкие закуски, но основным направлением все–таки станет работа бутика и школы. Заведение рассчитано на премиальный сегмент. Проект Wine State уже открыт в Москве и Воронеже, скоро появится и в Сочи.

Лучший сомелье мира Паоло Бассо поговорил с "ДП" о том, как можно отличить сомелье-шарлатана

Лучший сомелье мира Паоло Бассо поговорил с "ДП" о том, как можно отличить сомелье-шарлатана

9446
Дмитрий Грозный

Поначалу в школе сомелье будут проводиться лекции и дегустации для любителей, а после получения образовательной лицензии откроются профессиональные курсы. Также на этой базе будет вестись преподавание по международной образовательной программе WSET, штаб–квартира которой находится в Лондоне, а сертификаты котируются и за границей.

В Петербурге уже имеется достаточно сильная конкуренция школ сомелье — их в городе много. Управляющий Wine State в Северной столице Евгений Лукьянчук отмечает, что первые такие организации появились здесь в конце 1990–х годов. Тогда же была создана Российская ассоциация сомелье.

"Если человек хочет получить эту профессию, то выбор у него большой, потому что винная культура в Петербурге развита намного сильнее, чем в Москве. Есть такое мнение в профессиональной среде, ведь у нас намного больше выбор, куда пойти учиться", — рассказывает Лукьянчук.

Прежде всего проект рассчитан на тех, кто живет или работает в Петроградском районе, тут он и базируется — компания арендовала 175 м2 на Большом проспекте. Кроме того, аудиторией проекта станут корпоративные клиенты фирмы. Объем инвестиций не называют.

Уже достаточно

По оценке экспертов и представителей школ сомелье, в Петербурге работает шесть–восемь, а в Москве — всего три профессиональных заведения.

Президент Петербургской ассоциации сомелье, директор школы вина "Энотрия" Александр Рассадкин тоже утверждает, что этот рынок в Северной столице более насыщен, чем в Москве. "На начало 2020 года можно было с уверенностью сказать, что такое количество соответствовало потребностям рынка. На 150 сомелье и примерно такое же количество кавистов действующие школы выпускали по 200–250 специалистов в год", — добавляет он.

Вино у дома. Торговые сети составляют конкуренцию алкомаркетам, привлекая сомелье

Вино у дома. Торговые сети составляют конкуренцию алкомаркетам, привлекая сомелье

1371
Елена Домброва, Наталья Модель

Однако рынок вакансий после коронакризиса заметно снизится, поэтому Рассадкин считает, что открытие еще одной школы в городе может быть объяснено желанием действующих игроков расширить свое влияние.

"Если же говорить про инвестиции, то они сопоставимы с открытием винного бутика, но кадровый вопрос стоит намного острее. Для качественного образования нужны опытные преподаватели и хорошая программа. Людей, способных реализовать это в нашей стране, считаные единицы", — заключает президент Петербургской ассоциации сомелье.

Главное — коллектив хороший

Евгений Агапов, создатель и соучредитель Школы сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова, рассказал "ДП", что для запуска таких курсов на собственной площадке с нуля потребуются инвестиции в объеме около 1,5 млн рублей. Если делать это на базе существующих проектов, потребуется вложить около 600 тыс. рублей на первый год. "Для сравнения: запуск нашей школы в 2001 году обошелся в $200, сейчас такое, конечно же, нереально", — отмечает он.

Основная сложность организации такого рода бизнеса, по мнению Агапова, в первую очередь — растущий порог стоимости открытия проекта, ведь необходимо специализированное помещение, лицензия на дополнительное образование, штат преподавателей высокого уровня, дегустационный фонд. Также важна и репутация. "Значительная часть слушателей приходит по рекомендациям, необходимо несколько лет, чтобы этот механизм заработал. Также важно, чтобы во главе проекта стояла харизматичная личность с длительной мотивацией работы в компании", — говорит он.

Директор винной школы Marex Олег Лукконен говорит, что бизнес–план у каждой школы свой, но главные расходы — дегустационные образцы и зарплатный фонд, плюс оплата аренды помещения. В целом же, по его мнению, имеющееся в Петербурге количество школ покрывает все потребности города в этом образовании.

Евгений Агапов отмечает, что на вечернюю форму обучения после 2014 года спрос упал, а сейчас, в связи с огромными сложностями в ресторанной сфере, упадет спрос и на дневные курсы.

"Открытие нового проекта в Петербурге ситуацию, с моей точки зрения, еще усугубит. Поскольку большинство школ имеет имиджевый характер, их даже в случае убытков никто не закроет, все будут бороться за немногочисленных желающих учиться и ждать очередного роста рынка", — считает он.

В Питере — пить!

Если говорить о рынке продажи и реализации алкогольной продукции, то в Петербурге он представлен всеми федеральными игроками и частично локальными.

В городе работают "винтовки" FortWine, "Альта Вина", SimpleWine, Vinissimo. Также одним из востребованных форматов в общепите в последнее время был винный бар, из недавних открытий это заведения Bacchus, Inwinity и Wine Room. По оценкам экспертов, в городе около 50 подобных заведений.

Генеральный директор филиала компании Simple в Петербурге Ирина Пономаренко отмечает, что за счет достаточно развитого рынка порог входа в отрасль высокий: в первую очередь это затраты на лицензирование, требования ЕГАИС, содержание склада в соответствии со всеми условиями хранения продукции, логистика, законодательные ограничения, долгосрочная работа с винными производителями, поддержка стока.

"И это лишь малая часть тех реалий, с которыми нам приходится сталкиваться, поэтому не думаю, что будут появляться новые игроки рынка, скорее нас может ждать глобализация отрасли", — подчеркивает она.

Тем не менее Пономаренко отмечает, что говорить о перенасыщении рынка торговли вином вряд ли уместно: если зайти в любой магазин федеральной и локальной торговой сети или ресторан, можно увидеть практически все разнообразие предложений по странам и ценовым сегментам.

Что касается ретейла, то в этой отрасли в последние годы нестабильная ситуация: за 3 года с рынка ушли "Глобус Гурмэ", Kesko, "Полушка" и Spar. "При этом громких открытий не было", — напоминает эксперт.

Пандемия, безусловно, повлияла на всех игроков рынка: это и ресторанный бизнес, и локальный ретейл, и специализированная розница.

"Результатом ограничительных мер стали рост просроченной дебиторской задолженности, падение спроса — и все это при полном отсутствии поддержки со стороны государства", — заключает Ирина Пономаренко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама