Кристина Важенина Все статьи автора
26 июля 2020, 13:08 10130

Адреналин на карантине: в Петербурге резко выросло число нарушений на воде

Фото: Vostock-photo

Несмотря на то что сезон водных покатушек еще в самом разгаре, количество правонарушений на водном транспорте уже серьезно превысило прошлогодние цифры.

По данным Санкт–Петербургского линейного отдела МВД России на водном транспорте, за весь 2019 год его сотрудниками было выявлено 201 правонарушение, а за теплые месяцы этого года — уже 197 случаев. А ведь начало навигации из–за коронавируса этой весной сдвинулось, да и лето еще не закончилось. При этом из 197 правонарушений 74 были совершены водителями гидроциклов. Задержано и помещено на спецстоянку семь плавсредств. Средний размер штрафа варьируется от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

Доходы обмелели: речной туризм в Петербурге из–за пандемии потерял треть прибыли

Доходы обмелели: речной туризм в Петербурге из–за пандемии потерял треть прибыли

12818
Юлия Скируха

Согласно городскому закону, кататься на водных мотоциклах разрешено не везде, однако это требование повсеместно игнорируется. Излюбленными местами нарушителей являются Нева от причала до Стрелки Васильевского острова, акватория Средней Невки и Морского яхт–клуба, Морская набережная и городские каналы. Водные мотоциклы способны развивать скорость от 115 до 150 км/ч, к великому восторгу водителей и к ужасу других участников водного движения. Морские полицейские констатируют: интенсивность и плотность потоков плавательных средств в акваториях рек и каналов Петербурга серьезно увеличилась.

Иногда покатушки заканчиваются смертельным исходом. Так, в мае 2019 года в результате столкновения скоростного "Метеора" с виндсерфером последний погиб. Полиция напоминает, что для поездок по воде нужно сдавать такие же экзамены, как и на вождение автомобиля. Однако компании проката часто закрывают глаза и на отсутствие опыта, и на отсутствие прав. Мало того, в Сети существует множество форумов, на которых владельцы прокатов и водных байков обмениваются опытом, как выйти с наименьшими потерями после встречи с морской полицией или сотрудниками ГИМС. Застуканным на месте "преступления", например, предлагается сообщить, что они просто "сели на байк для эффектной фотосессии".

Ежедневно на дежурство на водные акватории города заступает от двух до пяти патрульных катеров. Маршрут патрулирования — от устья Невы до Володарского моста. В случае проведения массовых мероприятий охрану общественного порядка осуществляют до 10 полицейских катеров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама