dp.ru Все статьи автора
16 июля 2020, 11:25 175

США ввели санкции против компаний, связанных с Евгением Пригожиным

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министерство финансов США добавило в санкционный список пять компаний, которые, как полагают в Вашингтоне, связаны с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Евросоюз продлил санкции против России до конца 2020 года

Евросоюз продлил санкции против России до конца 2020 года

87

Сам ресторатор, которого СМИ называют главным спонсором медиагруппы "Патриот", а также важной фигурой для России на Ближнем Востоке и в Африке, попал под санкции ещё в 2016 году.

Как сообщает 16 июля издание "Бумага", одна из пяти компаний, против которых введены ограничительные меры, — это петербургское ООО "М Инвест". Оно, выяснили журналисты, связано с компанией "Еврогрупп" (её ранее называли в числе фирм, входящих в империю Пригожина) через некого Андрея Манделя.

"Ранее Мандель возглавлял компанию "Еврогрупп", которую тоже связывали с Пригожиным и которая получила в 2016 году пять госконтрактов на 757,9 млн рублей за ремонт казарменно-жилищного фонда Минобороны", — пишет "Бумага".

Также в санкционный список включены китайская компания Shen Yang Jing Cheng Machinery Imp&Exp, гонконгские Shine Dragon Group и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company, а также суданская Meroe Gold, которая, по данным Вашингтона, также связана с "М Инвест".

Американские власти считают, что указанные компании используются Пригожиным, чтобы "уклоняться от санкций и финансировать операции по подавлению протестов в Судане".

Фото: ITAR-TASS

Напомним, петербургские СМИ, которые связывают с Пригожиным, активно освещают события в Сирии и других ближневосточных странах, а также с недавнего времени — в Африке. Значительный рост числа публикаций Федерального агентства новостей о событиях в Ливии произошёл тогда, когда в стране с новой силой разгорелась гражданская война.

Российским официальным лицам с тех пор неоднократно приходилось отвечать на вопросы о возможном присутствии в Ливии бойцов ЧВК Вагнера (с этой организацией также связывают Евгения Пригожина). С подобными заявлениями, в частности, несколько раз выступал глава Турции Реджеп Эрдоган.

Президент РФ Владимир Путин в январе, отвечая на вопрос о наёмниках из РФ на севере Африки, заявил, что "если там и есть российские граждане, то они не представляют интересы государства".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама