Антон Мухин Все статьи автора
13 июля 2020, 13:10 16614

Вот и нету вожака: Соловецкое сидение повторяется на Урале

Фото: "Коммерсант"

Чем схимник Сергий не протопоп Аввакум.

После восьмидневной осады Среднеуральского монастыря, в котором укрылись мятежные монахи под предводительством схимника Сергия и поддерживающие его казаки, войска Росгвардии начали штурм обители. Однако защитники отбивались, используя не только огнестрельное оружие, но и пластиковые стаканчики, наносившие серьезный урон росгвардейцам. Несколько попыток подняться на стены провалились, но предательство одного из монахов, показавшего незапертую калитку с другой стороны монастыря, позволило им ворваться внутрь. Сценарий кажется немного фантасмагоричным. Но события XVII века, именуемые "Соловецким сидением", удивительно похожи на историю захвата монастыря схиигуменом Сергием. Почему бы ей не развиваться аналогичным образом?

Императорский размах. В Петербурге реанимировали идеи Мединского и сторонников РПЦ

Императорский размах. В Петербурге реанимировали идеи Мединского и сторонников РПЦ

7534
Антон Тарануха

Соловецкое сидение (1668–1676 годы) было следствием реформ патриарха Никона (они же Раскол). Монахи отказались служить по новым обрядам, царское правительство отправило против них войска, но взять монастырь не могло долго. Во–первых, все–таки даже по тем временам такого рода боевые действия выглядели неоднозначно, во–вторых, монастырь был хорошо укреплен, а его братия владела оружием. В конце концов перебежчик показал тайный ход, защитники обители были перебиты, а уцелевшие — подвешены на крюки за ребра.

Формально схиигумен Сергий — ровно такой же консерватор, как и противники никоновских реформ (вообще любому думающему человеку XVII века было очевидно, что старая русская вера лучше новой греческой: Бог отвернулся от греков, еще 200 лет назад отдав их под власть басурманам, а Московское царство, хоть и пообкусанное шведами, было живее всех живых). Сергий против интернета, мирового правительства и всего такого, обвиняет патриарха Кирилла в связях с католиками и даже требует лишить сана. Плохо, хоть и осторожно, говорит про светские власти. Как и староверы, имеет экономическую и социальную базу, ведет широкую агитацию в народных массах, создавая церковным властям проблему. А единственный метод решать проблемы, испокон веков доступный любым нашим властям, — силовой.

Однако внешние сходства не должны скрывать от нас различия, которые суть таковы же, как различия между трагедией и фарсом. Московская патриархия того времени — это брызжущая через край пассионарность, споры о вере между попами и патриархом, анафема старообрядцам, извержение из сана самого патриарха и заточение его в монастырь. В нынешней патриархии все сидят по углам, в прямом смысле слова боясь каждого чиха.

В конфликте между Сергием и официальной церковью жалкой выглядит в первую очередь она. Его лишают сана с беззубым обвинением в неподчинении епископу, хотя есть гораздо более яркое — в совершении разбоя и убийства. И хотя из убийц часто получаются хорошие святые, формально отцы церкви запрещают таким людям быть священниками. Но вот беда: про криминальное прошлое Сергия все знали, и это не помешало рукоположить его чуть ли не по благословению патриарха Алексия II. Так что теперь вдруг вспоминать о таком основании не с руки.

Государство, которое в XVII веке мыслило себя неотделимым от церкви, сейчас волнуют только высказывания Сергия по поводу эпидемиологических норм. На внутрицерковные конфликты ему наплевать, если вообще не сказать, что они его радуют. Потому что зачем Кремлю сильная и монолитная РПЦ? Вот царь Алексей Михайлович так настрадался от сильного Никона, что пришлось даже собор для его отставки собирать.

Про самого Сергия говорят, что его сила во влиятельных друзьях. У протопопа Аввакума тоже были влиятельные друзья — царь и патриарх. Именно они и отправили его в изгнание, закончившееся костром. Лидером же раскольников Аввакум стал благодаря харизме и неистовости — качествам, совершенно не присущим Сергию. В своих роликах он не только монотонно, как средней руки чиновник, читает по бумажке, но еще и спотыкается на сложных словах. Что, кстати, заодно говорит и об уровне людей, считающих себя его духовными чадами.

В общем, измельчал сейчас народ. Не способен на великие дела. К счастью.

Веронамерения. Любая религия может быть монетизирована

Веронамерения. Любая религия может быть монетизирована

260
Кристина Важенина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама