Спиридон Вулгарис Все статьи автора
13 июля 2020, 08:38 584

Пример для подражания по всему миру

Греция, как и все страны, приняла вызов в лице беспрецедентной и сложной ситуации, вызванной пандемией COVID-19. Меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, своевременно принятые правительством с учётом инструкций, полученных от специалистов-инфекционистов и врачей, помогли успешно справиться со сложившейся ситуацией и перейти к постепенному снятию ограничений для возвращения к обычному ритму жизни уже в начале мая этого года. С самого начала кризиса вплоть до 5 июля в Греции было зарегистрировано 3159 случаев заболевания и 192 смерти от коронавируса.

Спастись за 3 млрд евро: Кипр готов к полной отмене коронавирусных ограничений

Спастись за 3 млрд евро: Кипр готов к полной отмене коронавирусных ограничений

3706
Димитрис Ассос

Главным элементом в борьбе с пандемией стало своевременное и достоверное информирование и прозрачность в управлении ситуацией. Ключевую роль сыграло ежедневное прямое телевизионное обращение к гражданам со стороны экспертов с рассказом об актуальной ситуации, а также создание специального веб-сайта, где размещалась вся информация. Основной целью было создание доверительных отношений с гражданами и безукоснительное следование инструкциям специалистов.

В частности, в начале марта были приняты меры по ограничению передвижений, были закрыты школы и торговые точки (исключение составили аптеки и продуктовые магазины), закрылись церкви (даже на пасхальный период), было приостановлено авиасообщение с другими странами и запрещён въезд гражданам третьих стран. Также был организован дистанционный режим работы и обучения.

Параллельно с этим принимались меры для укрепления экономики. В конце мая было объявлено о введении программы поддержки в размере 24 млрд евро, основанной на трёх основных принципах: поддержка занятости, снижение налогообложения и стабилизация бизнеса. Основными чертами этой программы стали укрепление сплочённости общества, защита рабочих мест и поддержка предприятий. Среди принятых мер было также и формирование чрезвычайной программы временного действия "СИН-ЭРГАСИЯ" (совместные действия государства и всех производственных сил для сохранения рабочих мест), помощь работающим гражданам и профессионалам в виде выплат на конкретные цели, покрытие страховых расходов со стороны государства, продление пособий по безработице, снижение арендной платы и т. д. (следует отметить, что, согласно имеющимся данным, до настоящего момента в Греции зарегистрировано меньшее число увольнений, чем в других европейских странах). Помимо этого, был введён режим облегчения налогообложения для предприятий, индивидуальных предпринимателей и домохозяйств путём снижения НДС в определённых сегментах, облегчения уплаты налогов, предусмотрены меры по укреплению ликвидности предприятий с возможностью быстрого и лёгкого получения финансирования, при этом государство гарантирует поддержку до 80% всех кредитов, приостановление платежей по долгам и рассрочку платежей, создание новой институциональной основы для микрофинансирования, субсидирование кредитов для бизнеса и т. д.

В качестве положительной производной пандемии следует отметить ускорение использования цифровых решений в государственном управлении и в отношениях государства с гражданами (электронные платформы для общения граждан с государственными институтами и сокращение бюрократии). Кроме того, наблюдается и укрепление национальной системы здравоохранения с помощью дополнительных мест в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), так как в начале 2020 года в Греции было всего 565 мест в отделениях интенсивной терапии, их число сразу увеличилось до 1017 (с помощью частного сектора), а целью на конец 2020 года является увеличение их числа до 1,2 тыс. мест, то есть по 12 мест на 100 тыс. человек. Кроме того, в целях усиления поддержки национальной системы здравоохранения на работу было принято более 5 тыс. медработников, медицинских сестёр и других сотрудников.

Мы не можем не отметить удивительную смелость и беспрецедентную самоотверженность врачей и всего медицинского персонала, которые ощущает греческое общество в целом, а также выражение единства среди населения.

Надлежащее управление ситуацией привело к постепенной отмене ограничительных мер с начала мая, что позволило вернуться к нормальной жизни и организовать постепенное возвращение туризма, притом что главной целью остаётся защита здоровья населения и приезжающих. В соответствии с инструкциями и рекомендациями специалистов были приняты и введены в практику строгие санитарные протоколы и правила безопасности. Таким образом, воплощаются наши надежды и позитивные ожидания. Лето в Греции не ограничивается солнцем и морем. Это в большой степени жизненная позиция, превосходящая понятие времени и сезона. Это то ощущение, которое мы испытываем рядом с любимыми людьми, ощущение от соприкосновения с природой, это вдохновение. Мы надеемся, что сможем принять туристов из Санкт-Петербурга уже этим летом, как только это станет возможно.

В заключение я хотел бы поблагодарить сотрудников комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, а также остальных государственных служб за регулярные телеконференции с дипломатическим корпусом, за их советы и поддержку.

"Авось" на литовский не перевести: как прибалты планируют восстановить экономику

"Авось" на литовский не перевести: как прибалты планируют восстановить экономику

722
Дайнюс Нумгаудис

Спиридон Вулгарис, генеральный консул Греческой Республики в Санкт-Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама