Димитрис Ассос Все статьи автора
13 июля 2020, 08:30 3706

Спастись за 3 млрд евро: Кипр готов к полной отмене коронавирусных ограничений

Открыты завтрашнему дню.

Когда коронавирус достиг Кипра в марте 2020-го, правительство предприняло чёткие и планомерные действия, чтобы не допустить тяжёлых последствий его распространения, пользуясь отчасти опытом соседних стран и отлично понимая, что при отсутствии решительных и эффективных мер будет сложно справиться с последствиями пандемии.

Креативность и гибкость: особенности плана Латвии по выходу из кризиса

Креативность и гибкость: особенности плана Латвии по выходу из кризиса

419
Кристапс Брусбардис

Кипр успешно противостоял этому вызову, имея 986 случаев заражения и 19 смертельных исходов от примерно 800 тыс. общего населения острова, и сегодня Кипр открыт завтрашнему дню. Сейчас нужно вернуться к обычной жизни — насколько это возможно в данных обстоятельствах, не забывая, однако, о возможности второй волны эпидемии.

По этой причине была принята программа постепенного снятия ограничительных мер. Сейчас мы уже находимся на третьей стадии её реализации, и если после 14 июля ухудшения не произойдёт, то можно будет говорить о снятии всех дополнительных мер.

С 9 июня уже функционируют аэропорты, и туристы могут вновь посетить Кипр. Однако ограничения по прибытиям ещё действуют, чтобы не допустить ввоза вируса прибывающими на остров. Все страны разделены на три категории: А, В и С. Туристы из стран, относящихся к категории А, где эпидемиологическая ситуация аналогична или даже лучше, чем на Кипре, могут путешествовать свободно. Туристы из стран категории В могут въезжать при условии проведения тестирования на наличие вируса. А из стран последней категории въезд на остров разрешён только определённым категориям граждан, таким как граждане Кипра, лица, постоянно проживающие на острове, и их близкие родственники, отдельные специалисты и лица, проходившие на Кипре лечение. Эпидемиологическая ситуация в странах постоянно отслеживается, поэтому распределение стран по категориям пересматривается еженедельно.

В то же время продолжается ежедневное тестирование различных групп населения, особенно тех, кто постепенно возвращается на свои рабочие места, и, конечно, тех, кто возвращается на Кипр из-за границы.

Завтрашний день принесёт Кипру много вызовов, поскольку основные области кипрской экономики, такие как туризм и гостиничный бизнес, понесли значительные потери из-за введённых ограничительных мер. Принимая во внимание зависимость страны от данных отраслей (около 14% ВВП) и тот серьёзный вклад, который вносят в экономическое развитие острова такие области, как предоставление инвестиционных и финансовых услуг, отголоски коронакризиса ещё будут ощущаться некоторое время.

Возможно, единственной не пострадавшей от кризиса отраслью (помимо супермаркетов и аптек) стала торговля электрическими приборами и то, что мы называем "сделай сам", поскольку многие в условиях полного запрета на передвижения занялись благоустройством своих жилищ. Некоторые аналитики полагают, что этот кризис послужит толчком для дальнейшей цифровизации экономики и общества — со всеми преимуществами, которые несёт этот процесс.

Кипрское правительство, понимая, что ограничительные меры приведут к болезненным экономическим последствиям, предприняло своевременные шаги по оказанию экономической помощи наиболее пострадавшим от принятых мер группам населения. Выплаты получили 190 тыс. граждан, 26 тыс. предприятий и 22 тыс. самозанятых. Общий объём выплат на протяжении трёх стадий программы поддержки приближается к 500 млн евро. Общие расходы на поддержку экономики составляют около 3 млрд евро, что является не только одной из самых крупных программ поддержки в рамках Европы, но и самой большой программой экстренной помощи экономике за всю историю Кипра.

"Авось" на литовский не перевести: как прибалты планируют восстановить экономику

"Авось" на литовский не перевести: как прибалты планируют восстановить экономику

722
Дайнюс Нумгаудис

В то время как экономика начинает постепенно входить в обычный режим, проблема в туристической сфере сохраняется, поскольку два крупнейших для Кипра туристических рынка, Великобритания и Россия (в 2019 году Кипр посетило 800 тыс. россиян, 120 тыс. из которых прибыли из Санкт-Петербурга), всё ещё находятся в категории С. Чем скорее нормализуется эпидемиологическая ситуация в этих странах, тем быстрее туристы оттуда смогут путешествовать на Кипр, дав новый толчок развитию туризма.

Пока неизвестно, когда будет восстановлено регулярное авиасообщение между Россией и Кипром, однако мы сохраняем надежду, что это случится в конце августа. Я убеждён, что если ситуация с распространением коронавируса продолжит улучшаться, то туристы из России начнут вновь посещать наш гостеприимный и безопасный остров с самыми чистыми морскими пляжами во всём ЕС.

Помимо этого, никакой коронавирус не может разрушить существующие культурные, политические и религиозные связи между нашими странами. Напротив, как показали эвакуационные рейсы из России на Кипр, организованные Министерством иностранных дел Кипра, значительное число пассажиров на них составили граждане России, которые постоянно проживают и работают на Кипре.

Я с нетерпением жду и желаю, чтобы и на Кипр, и в Россию как можно скорее пришли лучшие дни.

Димитрис Ассос, генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама