dp.ru Все статьи автора
11 июля 2020, 13:45 254

В Воркуте хотят создать арктический медицинский кластер

г. Воркута, центральная площадь.
г. Воркута, центральная площадь.
Фото: воркута.рф

Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба предложил создать в Воркуте арктический медицинский кластер. Инициатива уже поддержана Министерством здравоохранения РФ и ФМБА России, а также обсуждалась на совещании у вице-премьера правительства РФ — полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе.

"Ломаться во льдах Арктики или идти через Африку": Севморпуть и Петербург

"Ломаться во льдах Арктики или идти через Африку": Севморпуть и Петербург

23109
Виктория Бабаева

"Целью создания арктического медицинского кластера является медицинское сопровождение отраслей, участвующих в программах развития Северного морского пути, программах освоения Арктики, в том числе по созданию ресурсодобывающих производств (развитие добычи углеводородов и иных полезных ископаемых), для геологоразведочных проектов", — пояснили в правительстве Коми. Для запуска кластера в Воркуте планируется построить инновационный центр оказания специализированной медицинской помощи, открыть структурное подразделение Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

Юрий Трутнев согласился с тем, что Северный морской путь должен быть комфортным, защищённым и безопасным. "В такую концепцию медицинский кластер хорошо вписывается. Но предполагается, что он будет находиться на значительном расстоянии от места прохождения судов, поэтому нужно дополнительное время для проработки проекта", — заметил Юрий Трутнев.

Воркута — один из моногородов Республики Коми, градообразующим предприятием является АО "Воркутауголь" (входит в ПАО "Северсталь"). Производственная программа компании предполагает достижение максимума добычи в 11,8 млн тонн к 2023 году (с 9,6 млн тонн в 2018 году) с последующим спадом до 0,2 млн тонн к 2037 году и полной остановкой производства. Соответственно, планируется постепенное сокращение численности работников. После 2030 года продолжение угледобычи в Воркуте возможно только в случае разработки новых месторождений угля. Чтобы сохранить занятость, разрабатывается инвестпроект по строительству шахты с обогатительной фабрикой в пределах шахтного поля № 1 Усинского месторождения коксующегося угля (Усинское-1) — сейчас оно не реализуется из-за крайне низкой экономической эффективности.

Вокрута расположена на севере Коми, город находится в зоне распространения вечной мерзлоты, примерно в 150 км севернее Полярного круга и в 140 км от побережья Северного Ледовитого океана. С мая 2014 года город входит в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации. Численность постоянного населения Воркуты на начало 2019 года составляла 74,7 тыс. человек. На предприятии "Воркутауголь" работают 5,9 тыс. человек — в основном, вахтовики из других регионов РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама