Олеся Залозная Все статьи автора
12 июля 2020, 13:40 353

Завелись каяки на Неве: на рынке экскурсий по рекам и каналам растёт конкуренция

Фото: kayakspb.ru

Kayak Tours SPb организует туры на каяках по рекам Петербурга и Ленобласти для новичков. Об успехе проекта говорить рано, он создан совсем недавно, а нынешний сезон по известным причинам не самое благоприятное время для подобного бизнеса.

Для реализации идеи создателю проекта Виталию Радолицкому потребовалось около 2,5 млн рублей. Больше всего средств он потратил на закупку оборудования. "Главная цель проекта — приобщение людей к спорту, активному образу жизни. Я сам с детства к этому приучен — отец имеет разряды по гребле", — говорит предприниматель. Маршруты туров проходят вокруг Крестовского острова, по Лахтинскому разливу и историческому центру города. Желающие могут отправиться в Кронштадт, на реку Оредеж или в Выборг. В дальнейшем количество маршрутов планируется увеличить.

Они ещё вернутся: Сергей Корнеев о восстановлении туризма в Петербурге

Они ещё вернутся: Сергей Корнеев о восстановлении туризма в Петербурге

14473
Алексей Стрельников

"Мы встречаемся на месте старта, затем после инструктажа спускаемся на воду, идем по маршруту в сопровождении тренера, который следит за безопасностью прогулки. По возвращении всех участников ждет горячий чай и угощение, — рассказывает Радолицкий. — Могут участвовать люди любой физической подготовки. В основном мы организовываем групповые прогулки, но возможны и индивидуальные туры".

По его словам, сезон длится примерно до 15 сентября. "Можно кататься до появления льда, но уже очень холодно", — добавил Виталий. Он планирует запускать проект каждое лето.

Валерия Сергеева, организатор и совладелец клуба "Фрихайкер" (занимается организацией туров на байдарках и SUP), считает, что рынок таких услуг уже сформирован, на нем работают четыре игрока. Для входа новых компаний нужны значительные средства. "Оборудование нужно где–то хранить, на чем–то перевозить, а оно дорогое, — говорит она. — К тому же само по себе тяжелое, не каждый осилит его спускать и поднимать". По словам Сергеевой, в последнее время повысились требования к флоту, сервису и уровню безопасности. Все это требует денег.

"Крайне важен грамотный инструктаж. Нужно наглядно показать, как правильно сидеть в лодке, чего категорически нельзя делать, чтобы не перевернуться, и как действовать, если это все–таки произошло. Благодаря подробному инструктажу участники выходят “сухими из воды”, и это притом что 99% из них — новички", — добавила Валерия Сергеева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама