dp.ru Все статьи автора
10 июля 2020, 16:35 18996

"Непонимание проблемы и цинизм": автор петиции рестораторов ответил Четырбоку

Фото: Ермохин Сергей

Автор петиции рестораторов, владелец бара "Ясли" Александр Зарайский прокомментировал для "ДП" слова депутата Законодательного собрания Петербурга Дениса Четырбока, который заявил, что большинству петербургских баров из "списка 100" не грозит закрытие из-за закона о запрете мини-баров в жилых домах.

"Чудовищный закон": у петербургских рестораторов отняли дело всей жизни

"Чудовищный закон": у петербургских рестораторов отняли дело всей жизни

10202
Карашаш Ногаева

"Стоит пояснить, что изменение в закон, повышающее минимальную границу зала обслуживания посетителей с 20 метров до 50, было внесено 22 июня, второе чтение прошло 23 июня, инициаторы обращения узнали об этом 24 июня, а 26 июня был уже полностью готов текст обращения, в котором содержался этот список. Составлялся он по памяти несколькими людьми, которые пытались вспомнить небольшие заведения, которые они сами знают. В основном — в центральной части города. Уточнять площадь каждого у их владельцев в тот момент попросту не было возможности, поэтому, действительно, в список вошли некоторые кафе и бары с фактической площадью зала больше 50. Но у меня нет сомнений, что цивилизованных заведений с маленькой площадью зала и алкоголем в меню на самом деле намного больше, поэтому, если составить полный реестр такого общепита, он окажется гораздо увесистее списка, содержащегося в обращении", — отметил Зарайский.

"Что касается заявления депутата о возможности перестройки заведения, то мне такое непонимание проблемы и цинизм комментировать сложно", — подчеркнул ресторатор.

В пятницу, 10 июля, Четырбок заявил, что большинству петербургских баров из "списка 100" не грозит закрытие из-за закона о запрете рюмочных и "наливаек" в жилых домах. По его словам, информация в СМИ о том, что под закон о запрете "наливаек" могут попасть более сотни культовых заведений Петербурга, не соответствует действительности. "Уже сейчас, когда мы связались с 80% управляющих указанных точек, могу заявить: 75% баров, кафе и ресторанов продолжат работать", — заверяет парламентарий.

Позже он связался с управляющим популярного гастробара Duo. "Заведение не закрывается: площадь зала обслуживания — более 50 квадратных метров. Ещё одно подтверждение того, что "список 100" — это обыкновенный вброс, который не подкреплён никакими достоверными данными и подсчётами", — пишет Четырбок в своём Telegram-канале.

Ранее сообщалось, что из-за закона о запрете мини-баров в Петербурге могут перестать работать сотни культовых заведений. Среди них упоминались некоторые заведения из сетей Pita's, "Хачапури и вино", а также бары "Компромисс", "Бюро", Wood Bar и другие.

В настоящее время петицию на сайте change.org, адресованную губернатору Александру Беглову, подписали более 20 тыс. человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама