Михаил Киселёв Все статьи автора
11 июля 2020, 08:58 10431

Louis Vuitton vs почта из Калининграда: ЕС уничтожит интернет-торговлю?

Фото: vostock-photo

Беспрецедентный случай, который может стать практикой во всём Евросоюзе. Так в Литве называют итог судебного спора между французским домом моды Louis Vuitton и калининградской почтовой компанией "Восток-Юг". Литовская таможня задержала несколько единиц поддельной продукции компании на границе, а собственник бренда подал в суд на доставщика как на временного собственника содержимого посылки. И выиграл!

Дело о подделках

В ЕC готовят "суверенный интернет": свободы меньше, контроля больше

В ЕC готовят "суверенный интернет": свободы меньше, контроля больше

18143
Михаил Киселёв

Louis Vuitton, который специализируется на производстве чемоданов и сумок, модной одежды, парфюмерии и аксессуаров премиум-класса, выиграл в Литве судебный спор, в котором доказал, что предприятия по доставке товаров или компании, у которых есть почтовая лицензия, ответственны за содержимое посылок.

Такое решение принял Вильнюсский окружной суд. Рассматривался иск компании Louis Vuitton Malletier к калининградской почтовой компании "Восток-Юг" и ещё к десятку физических лиц. Представитель французского дома моды требовал конфисковать и уничтожить поддельный товар, который был обнаружен в посылках на границе с Белоруссией.

Как пишет литовская деловая газета Verslo zinios, речь идёт всего о семи сумках, 32 парах обуви и двух шарфиках под брендом Louis Vuitton. Компания также требовала присудить ей 100 евро материального ущерба и покрыть все судебные расходы. Подделки изъяли ещё весной 2018 года на КПП "Мядининкай", у белорусского Каменного Лога.

"Восток-Юг", в свою очередь, настаивал, что не может быть даже ответчиком по этому делу, поскольку, являясь почтовой компанией, просто не может отвечать за содержимое посылок. Представляющая Louis Vuitton адвокат литовской конторы Triniti Аурелия Руткаускайте подчёркивает, что суд констатировал, что каждая посылка принадлежит доставщику до тех пор, пока она не вручена получателю. В связи с этим "Восток-Юг" являлся фактическим собственником товара, декларировал его как собственность и провозил посылки через территорию ЕС, соответственно, именно почтовая служба ответственна за нарушение прав собственника торговой марки.

Содержимое — собственность доставщика

Суд постановил, что калининградская компания ответственна за нарушение интеллектуальной собственности, в связи с чем есть основания требовать уничтожения конфискованного товара за счёт ответчика и присудить истцу материальный ущерб.

"Это важное судебное решение, которое означает, что любая почтовая служба или компания с почтовой лицензией может рассматриваться как ответственная за содержимое перевозимых посылок", — заявила Verslo zinios Руткаускайте. По словам адвоката, этот судебный спор уникален в связи с фактическими обстоятельствами. Во-первых, товар должен был следовать через Литву транзитом и не должен был попасть на литовский рынок, однако суд всё равно разрешил его уничтожить.

Банки бросили Прибалтику: кредитование бизнеса перекрыто

Банки бросили Прибалтику: кредитование бизнеса перекрыто

22872
Михаил Киселёв

"Во-вторых, защитной тактикой ухода от ответственности предприятия, которое перевозило товар, были декларации, что они не являются собственниками этого товара, работают как посредники, как почтовая служба, но суд их ответственность всё же констатировал", — говорит адвокат.

Чёрный список США

В 2019 году поддельная продукция составляла 4% всего мирового товарооборота. В список интернет-платформ, на которых торгуют фальшивками, администрация президента США Дональда Трампа включила даже пять платформ, принадлежащих Amazon. Как пишет Financial Times, это платформы, зарегистрированные и действующие в Канаде, Франции, Германии, Индии и Великобритании.

Ещё раньше туда же включили MP3Juice, Rutracker, The Pirate Bay и китайские Pinduoduo и Alibaba. В Amazon пытались оправдаться, что только в 2019 году заблокировали 6 млрд объявлений с подозрительными товарами, но всё тщетно. В Евросоюзе, к слову, правила интернет-торговли пока ещё не такие строгие. Как ранее писал dp.ru, в ЕС только разрабатывают новые правила цифрового пространства.

В ЕС в 2019 году выявлено 440 млн единиц поддельной продукции, около 30–40% было конфисковано на границах сообщества. Общая стоимость этого товара составила 12 млрд евро. При этом общий ущерб из-за контрафакта в ЕС оценивают в 60 млрд евро. Чаще всего это четыре категории: одежда и аксессуары; игрушки; музыка, фильмы, программное обеспечение и видеоигры; табачная продукция.

Требованиям не отвечает никто

Кроме борьбы с подделками, в ЕС заявили, что намерены бороться с товарами, которые не отвечают требованиям безопасности. Якобы контрольные закупки показали, что 2/3 товаров из AliExpress, Amazon, eBay и Wish им не соответствуют. Об этом заявили в брюссельской организации Beuc, которая занимается защитой прав потребителей в 32 странах.

Что касается спора между Louis Vuitton и почтовой компанией "Восток-Юг", то он на самом деле создал прецедент, из-за которого могут захлебнуться в самой Литве. В 2020 году 64% всех посылок литовской госкомпании Lietuvos pastas ("Почта Литвы") составляли посылки из Китая. Нетрудно представить коллапс, который произойдёт, если всех их начнут вскрывать и проверять на соответствие интеллектуальной собственности или безопасность. Нетрудно догадаться, что ждёт и госкомпанию, если эта практика действительно будет работать и, пока посылка не дошла до адресата, это всё будет её временной собственностью.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама