Дарья Зайцева Все статьи автора
10 июля 2020, 15:42 675

Ягодки впереди: спрос на клубнику из Ленобласти растёт

Фото: vostock-photo

Предприниматель Максим Веревкин открыл под Петербургом ферму по выращиванию клубники для продажи мелким оптом и в розницу.

Основной бизнес Максима Веревкина — интернет–магазин "Царь Миндаль" по реализации натуральных продуктов питания. Помимо онлайнового больше полугода работал его офлайновый магазин на Обводном канале, но в январе эту торговую точку закрыли из–за низкой рентабельности.

ГК "Лосево" возрождает тепличный проект с акцентом на клубнику

ГК "Лосево" возрождает тепличный проект с акцентом на клубнику

369
Мария Баландина

Параллельно в течение 3 лет предприниматель занимался выращиванием клубники. Сначала это было больше похоже на хобби, чем на бизнес. Веревкин арендовал теплицы, а в этом году нашел инвестора — им стал генеральный директор реставрационной компании "Матис" Дмитрий Матюшкин. Он помог построить новый комплекс в Малом Карлино (Ломоносовский район Ленобласти). Клубнику выращивают в открытом грунте и в теплицах, позже планируют заняться и голубикой. "Раньше мы пробовали выращивать и лук, и базилик, и клубнику. Но ягода оказалась востребованнее всего остального", — говорит Веревкин.

Бизнесмен уже организовал сбыт ягод в небольшие фруктовые лавки города. Сейчас он работает над созданием собственного бренда "Хутор Веревкина".

Вкладываться в создание собственных каналов продаж авторы проекта пока не планируют. "Мы решили сосредоточиться на производстве. Возможно, какое–то количество товара будет продаваться через наш интернет–магазин или соцсети, также можно будет купить клубнику от 5 кг прямо в теплице", — отмечает Максим Веревкин.

Максимальный объем урожая клубники составляет 11 тонн, в следующем году его намерены утроить. По мере увеличения объемов производства компания планирует начать работать с ресторанными и торговыми сетями.

В планах создание франшизы проекта. В этом направлении рассматриваются два пути развития: работа в качестве консультанта или продажа полного комплекта оборудования для создания теплиц под ключ.

"Спрос именно на местную клубнику высокий, покупатели считают такую ягоду экологичной", — отмечает Веревкин.

Основатель компании "Жили–Растили" Алексей Садов согласен с тем, что местные ягоды в Петербурге пользуются спросом. Сейчас многие начали заниматься их выращиванием, но создают небольшие плантации. В итоге цена на клубнику у таких производителей сильно завышена. "Мы делаем закупки в Пскове с небольшой плантации, там ценник ниже", — подчеркивает он.

Тихие нарушители. Под Петербургом запустили пункт переработки дикорастущих ягод

Тихие нарушители. Под Петербургом запустили пункт переработки дикорастущих ягод

3043
Юлия Куликова

Садов говорит, что на оптовых базах ягоды и фрукты хранятся в холодильниках более 2 суток, а транспортировка кубанских ягод занимает еще около 2 дней, поэтому подбираются специальные сорта, рассчитанные на длительное хранение.

"Для местной ягоды выбирается сорт, который подходит для потребления в день сбора. Он более ароматный и сладкий, но долго храниться не может", — отмечает Садов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама