dp.ru Все статьи автора
13 июля 2020, 10:48 5310

Без паники: новостройки в области восстанавливают позиции

Фото: Сергей Ермохин

Несмотря на неизбежное влияние коронакризиса на рынок жилья, застройщики на протяжении всего периода карантинных ограничений продолжают сохранять позитивный настрой, в том числе те, кто работает на территории Ленинградской области. И для этого есть объективные причины.

По мнению большинства девелоперов, сейчас на рынке недвижимости Ленобласти обстановка вполне ровная и спокойная: объекты сдаются в срок, дефицита материалов не наблюдается, спрос набирает обороты, догоняя показатели прошлого года. По данным независимого онлайн-сервиса для анализа рынка новостроек "Пульс Продаж Новостроек", во II квартале 2020 года удалось достичь 73% от объёма продаж за аналогичный период 2019 года. В июне, как и ожидалось, наблюдался скачок продаж — в результате реализации отложенного спроса.

ДИНАМИКА ПРОДАЖ ОБЪЕКТОВ, шт.
ДИНАМИКА ПРОДАЖ ОБЪЕКТОВ, шт.
Фото: Пульс Продаж Новостроек

Что помогло обеспечить относительную стабильность первичного рынка областной недвижимости? Конечно, рост ипотечных сделок. Напомним, с марта заработала программа так называемой сельской ипотеки в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". Кредит с льготной ставкой 2,7–3% можно получить на покупку квартиры в новостройке или на вторичном рынке, а также на приобретение или строительство частного дома. Причём на данном этапе запросы распределяются поровну между индивидуальными и многоквартирными домами. Действие программы распространяется почти на все посёлки с населением не более 30 тыс., кроме городских округов и муниципальных образований Москвы, Петербурга и Московской области. Одновременно с сельской ипотекой набирает обороты и льготное кредитование под 6,5% годовых, особенно это актуально для тех населённых пунктов, где количество жителей превышает 30 тыс. человек. По оценкам специалистов "Пульса Продаж Новостроек", доля ипотечных сделок во II квартале 2020 года выросла, достигнув 64% против 52% в I квартале.

Фото: Пульс Продаж Новостроек

Ещё один важный фактор, положительно сказавшийся на рынке недвижимости в Ленобласти, — стоимость квадратного метра. Здесь она значительно ниже, чем в Петербурге, при этом некоторые локации по удалённости от исторического центра не сильно отличаются от спальных районов города. Например, среди наиболее популярных посёлков городского типа, находящихся на границе с Петербургом, — Бугры, Мурино, Янино, Сертолово, Новоселье. Отсюда и лидирующие по спросу ЖК: по информации "Пульса Продаж Новостроек", это "Энфилд" в Буграх, "Ясно.Янино" и "Новоселье: городские кварталы", "Северный" в Мурино. Примечательно, что в I квартале на долю топ-5 лидирующих ЖК приходилось 27% от общего объёма продаж, а во II квартале этот показатель достиг 37%, что свидетельствует об "укрупнении" лидеров. Топ-5 самих застройщиков при этом остался неизменным.

Фото: Пульс Продаж Новостроек

Городская тенденция приобретения "комфортных метров" в Ленобласть ещё не пришла. Аналитики "Пульса Продаж Новостроек" отмечают, что наибольшим спросом пользуется низкобюджетное жильё. Так, на долю студий и однокомнатных квартир здесь приходится 73% сделок. Для сравнения: в Московской области, где уровень доходов населения выше, эта цифра не превышает 54%. По итогам II квартала средняя цена квадратного метра в Ленинградской области практически не изменилась и составила 81 тыс. рублей. Однако некоторые эксперты не исключают, что всё может измениться в ближайшее время, ведь на рост спроса рынок традиционно отвечает повышением цен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама